Новости
10 августа 2017, 18:06

Высаживать нельзя выбрасывать

Неожиданное развитие получила ситуация с вырубкой сквера на ул. Богдана Хмельницкого в Металлургическом районе Челябинска. Напомним, в апреле этого года люди, возмущенные варварским уничтожением 80 здоровых кленов в сквере на перекрестке ул. Богдана Хмельницкого и ул. Дегтярева, обратились в контролирующие органы и общественные организации с целью привлечь к ответственности виновных в незаконной вырубке. Соответствующие заявления с требованием расследовать нарушение были направлены в Природоохранную прокуратуру Челябинска и прокуратуру Челябинской области.

В результате активных действий жителей района, благодаря усилиям депутатов, членов Общественной палаты Челябинской области, удалось добиться беспрецедентного для мегаполиса решения – Администрацию Металлургического района обязали провести компенсационные высадки в четырехкратном размере. В сквере были высажены 336 деревьев - липы, рябины, клены, яблони, ивы.

Однако, не прошло и пары месяцев, как из Металлургического района были получены шокирующие фотографии и тревожные звонки местных жителей, тех, кто добивался восстановления сквера в апреле – часть саженцев, предназначенных для компенсационной высадки, были просто выброшены. Уже погибшие саженцы лип и ив лежат в упаковочном материале прямо на газоне сквера.

Наталья Бухарина , местная жительница: «Для нас это не просто саженцы, не просто неприятная находка. Для людей, которые боролись за сквер и добивались его восстановления – это плевок в лицо. Мало того, что, когда рубили деревья нас не спрашивали, так, оказывается, и высадить молодые деревца добросовестно они не посчитали нужным».

Феликс Панов , член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области, председатель экологического движения «Время Че»: «Ситуация возмутительная. Множество высаженных в сквере деревьев не прижилось – за ними не осуществлялся должный уход и они просто засохли. Что касается выброшенных саженцев – этот случай требует серьезного разбирательства: нельзя говорить о полной компенсации уничтоженных в сквере деревьев, если часть саженцев «забыли» посадить, а другая часть погибла спустя месяц. К сожалению, проблема с уничтожением зеленых насаждений в городе становится все более острой – только за последний месяц были вырублены многолетние деревья на ул. Черкасской, на перекрестке ул. Блюхера и ул. Мебельной. При этом, компенсационные высадки, если и проводятся, то их качество наглядно демонстрирует ситуация в сквере на ул. Богдана Хмельницкого».

Такое развитие ситуации вызывает массу вопросов. Каким образом Администрация Металлургического района во главе с Дмитрием Петровым отчитывалась перед контролирующими органами о проведенной компенсационной высадке, и отчитывалась ли вообще? Как проходил контроль проведение высадок и расход бюджетных средств?

По данному факту общественники намерены провести свою проверку. В ближайшее время будут направлены официальные запросы в Росприроднадзор и Управление экологии и природопользования Администрации города Челябинска.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg