Новости
9 августа 2017, 13:06

Новые находки археологов в «Стране городов»

В Брединском районе Челябинской области завершился очередной этап комплексных полевых исследований поселения Левобережное (Синташта II ). В результате исследований коллекция «Страны городов» пополнилась на 1122 экземпляра, сообщает министерство культуры.

В работе экспедиции приняли участие специалисты института геофизики УрО РАН и Питсбурского университета, студенты и преподаватели ЧелГУ, юные археологи из клуба «Формика». Возглавил группу научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров .

« Итог нынешних раскопок существенно насыщеннее и интереснее, чем в прошлом году. Было найдено множество крупных фрагментов сосудов, слитков меди и бронзы, каменные макроорудия, в том числе молотки, лощила по металлу, абразивы, отбойники. Впервые были обнаружены многочисленные фрагменты медной руды и готовые бронзовые изделия  – рыболовный крючок и металлический стержень. Наиболее яркие материалы из этой коллекции будут в скором времени представлены на выставке в музее заповедника «Аркаим », – отметила сотрудница заповедника Мария Таирова .

Поселение Левобережное находится на берегу реки Синташты в районе поселка Комсомольский. Раскопки здесь проводятся второй год. В этом полевом сезоне археологи исследовали часть памятника, которая была повреждена песчаным карьером при строительстве автодороги в конце 1980-х гг. Был вскрыт участок внешнего рва и значительная часть крупного древнего жилища, получены существенные материалы по архитектуре синташтинско-петровского и черкаскульского времени, металлургии, металлообработке и гончарству эпохи бронзы.

В ходе работ археологи также обнаружили древний колодец – углубление в материковом грунте почти правильной округлой формы диаметром до 0,8 м с практически вертикальными стенками.

« Судя по всему, изначально колодец имел глубину около 2,6 м, но до нашего времени он сохранился только в своей средней и нижней части на два с небольшим метра от уровня дна. Заполнен колодец темным гумусированным грунтом с отдельными угольками, костями животных и фрагментами керамики, при этом практически без материковых затеков, это говорит о том, что он был сознательно засыпан, а не разрушался естественным путем », – уточнила Мария Таирова.

Фото Артура Рябицева, Павла Слепухина и Федора Петрова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg