Новости
8 августа 2017, 11:50

На основе нацпарка «Таганай» намерены сделать биосферный резерват

Соответствующая заявка готовится для отправки в ЮНЕСКО.

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в регионе подготовили заявку в Российский комитет ЮНЕСКО с предложением создать биосферный резерват на базе национального парка «Таганай». Данная инициатива предложена в рамках реализации плана по проведению Года экологии, ее реализацией заняты Министерство экологии и коллектив нацпарка. В случае успешного выполнения задачи появится новый заповедник, попадающий под международную защиту. Разместится он на территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов и Кусинского муниципального района. Со своим предложением Борис Дубровский выступил на координационном совете по развитию туризма в Челябинской области.

В целом оцениваю перспективы развития туризма в регионе позитивно. Туристический потенциал горнозаводской зоны отличается органичным сочетанием уникальных природных условий и широким спектром предлагаемых услуг, очень важно это воплотить на практике, используя как свой, так и сторонний опыт. — отметил ранее Борис Дубровский.

Вчера в областном правительстве прошла презентация заявки биосферного резервата, а также был рассмотрен проект соглашения о совместной деятельности в области содействия устойчивому развитию биосферного резервата, которое должно быть подписано всеми заинтересованными сторонами. Предполагается, что создание резервата поможет сохранить баланс между активных использованием ресурсов и сохранением уникальных экосистем.

Это прежде всего имиджевый проект. Мы готовим заявку в ЮНЕСКО, которая предоставляет статус биосферного резервата. Программа МАБ «человек и биосфера» создана 40 лет назад. Она придумана для территорий, которые активно используются в хозяйственной деятельности и на этих территориях есть уникальные природные объекты. Челябинская область как раз тот регион, который идеально подходит под эту программу. — рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

По задумке, структурно биорезерват будет разделен на три зоны: ядро, буферная зона, зона сотрудничества. Располагаться они будут по принципу концентрических кругов. Ядро поместится полностью в заповедной зоне «Таганая», буферная зона включит три природоохранных кластера: территория национального парка «Таганай», Аршинский государственный природный заказник, памятник природы озеро Тургояк. Зона сотрудничества — это территория населённых пунктов, на базе которых будет развиваться рекреационная инфраструктура, призванная обслуживать организованный туристический поток в природоохранные зоны биосферного резервата. К работе по сохранению уникальных территорий будут привлекаться местные жители.

По итогам совещания глава районов и городов дали неделю, чтобы урегулировать имеющиеся замечания по проекту заявки. После этого она будет направлена в ЮНЕСКО.

Фото: gubernator74.ru | Автор: Антон Балахнин
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg