Новости
8 сентября 2018, 08:04

О защите детей, подростков и семей

5 сентября на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета прошло знакомство участников IX Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет». Собравшиеся из разных областей России провели презентацию успешных практик организаций социальной сферы, современных технологий и форм работы по сопровождению семей, нуждающихся в помощи государства, межведомственного и межсекторного подхода по профилактике семейного и детского неблагополучия, проектов, реализуемых при содействии фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом.

Гости форума знакомятся с программой выступлений

Звучит, конечно, громоздко. Да и рассказы про различные социальные проекты и подходы кому-то могли показаться слишком похожими или в какой-то мере идеалистическими. Так зачем нужен подобный форум? Несложно оглянуться вокруг и увидеть, какая в стране ситуация с детьми и подростками. Новостные ленты пестрят в том числе и криминальными заголовками. Нельзя игнорировать тот факт, что проблемы есть и сами по себе не решатся. Ради этого и собрались гости и участники выставки-форума «Вместе – ради детей».

Вступительное слово взяла и.о. ректора ЮУрГГПУ Татьяна Александровна Чумаченко . В первую очередь, Татьяна Александровна поприветствовала всех, кто собрался в стенах нашего педагогического университета. «Выбор министерством социальных отношений в качестве выездной площадки именно нашего вуза мне кажется и закономерным, и логичным, потому что у нас уделяется различным аспектам социальной работы особое внимание на протяжении многих десятилетий. Ещё в 1970-е годы была создана кафедра социальной работы, педагогики и психологии. Изначально главным её направлением была работа с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Для решения этой задачи Александр Зельманович Иоголевич (к.п.н., отличник просвещения СССР, почётный преподаватель ЧГПУ, кавалер ордена Дружбы) создал педагогический отряд “ЛУЧ”. И сегодня отряд состоит из студентов педвуза, которые несут эту сложную миссию».

Конечно, нельзя было не рассказать и о деятельности факультетов социального образования и коррекционной педагогики, которые затем объединились в факультет инклюзивного и коррекционного образования (ФИиКО). Преподаватели, сотрудники и сами студенты уже много лет трудятся для улучшения социальной стороны жизни в Челябинске, области и других регионах. Кстати, во время всех трёх дней форума 120 студентов-волонтёров ФИиКО помогали гостям не только на площадке университета, но и на выставке в «Гагарин-парке», гостиницах «Южный Урал», «Малахит», «Radisson Blu», аэропорту, железнодорожном и автовокзалах. На форум приехало более двухсот человек из Архангельской, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Омской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей, Республик Алтай, Башкортостан, Тыва, Алтайского, Камчатского, Краснодарского, Ставропольского и Приморского краёв, а также Москвы и Севастополя и др.

Волонтёры ФИиКО не только регистрировали участников на форуме, но и помогали ориентироваться в университете

Вступительное слово взяла и.о. ректора ЮУрГГПУ Татьяна Александровна Чумаченко . В первую очередь, Татьяна Александровна поприветствовала всех, кто собрался в стенах нашего педагогического университета. «Выбор министерством социальных отношений в качестве выездной площадки именно нашего вуза мне кажется и закономерным, и логичным, потому что у нас уделяется различным аспектам социальной работы особое внимание на протяжении многих десятилетий. Ещё в 1970-е годы была создана кафедра социальной работы, педагогики и психологии. Изначально главным её направлением была работа с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Для решения этой задачи Александр Зельманович Иоголевич (к.п.н., отличник просвещения СССР, почётный преподаватель ЧГПУ, кавалер ордена Дружбы) создал педагогический отряд “ЛУЧ”. И сегодня отряд состоит из студентов педвуза, которые несут эту сложную миссию».

Т.А. Чумаченко продолжила: «Кафедра социальной работы, педагогики и психологии за последние пять лет организовала целый цикл различных курсов повышения квалификации по темам “Предотвращение насилия в образовательных организациях”, “Профилактика жестокого обращения с детьми” и др. Не могу не сказать, что кафедра готовит и учебные пособия. В 2016 году вышел учебник “Социальная педагогика”, а в прошлом году – “Технология социальной защиты и обслуживания семей и детей” (учебник написан совместно с министерством социальных отношений Челябинской области).

И.о. ректора ЮУрГГПУ Т. А. Чумаченко:

"У нас уделяется различным аспектам социальной работы

особое внимание на протяжении многих десятилетий..."

Сегодня на нашей площадке коллеги, специалисты, практики, медики, психологи, педагоги, представители правоохранительных органов и органов государственной власти представят результаты своей работы по различным темам. Эти темы важны не только для эффективной дискуссии в рамках форума, но и послужат основой для дальнейшего сотрудничества в решении социальных проблем. Желаю вам плодотворных и успешных результатов!».

Надо отметить, что каждый докладчик, представляющий центр или сферы социальной защиты, медицинской помощи, рассказывал не только о своей деятельности, но и говорил о жёсткой необходимости взаимодействия множества структур. В данный момент времени этот вопрос стоит наиболее остро. Есть закон о защите персональных данных, его нужно учитывать. Но выходит, что школьный психолог или социальный педагог не может передать информацию о ребёнке, который обратился за помощью, например, в учреждения здравоохранения или органы внутренних дел, если ситуация не критическая. Для этого нужно разрешение либо родителей, либо подростка (если ему больше 15 лет). Вот и получается замкнутый круг: помощь возможно оказать ещё на раннем этапе, когда только возникла проблема, но тем, кто помочь может, информацию донести нельзя.

Каждый выступающий был твёрдо убеждён: помимо работы с детьми или подростками, необходима тщательная работа и с семьями. Нужно проводить так называемую комплексную реабилитацию. Ольга Трофимовна Бабанова , директор учреждения социального обслуживания «Кризисный центр», весьма эмоционально настаивала – чтобы семьи (а, соответственно, и дети) были здоровыми и счастливыми, нужна активная вовлеченность и матерей, и отцов. Ребёнок не может быть сам по себе. Ребёнок не может быть только на ответственности матери. Оба родителя должны выполнять свою роль в полной мере.

О. Т. Бабанова рассказывает о работе

"Кризисного центра" в Челябинске

И. Ю. Околелова,

начальник отдела организации социальной защиты семьи и детей

Министерства социальных отношения Челябинской области

Л. В. Подлубная,

начальник управления организации медицинской

помощи детям и матерям,

при социально значимых заболеваниях и профилактики

Министерства здравоохранения Челябинской области

Многие говорили, что в данный момент в социальной жизни возникла новая потребность – формирование безопасного образовательного пространства и культуры безопасности. Как этого добиться? В первую очередь укомплектовывать школы психологами и социальными педагогами, а, значит, подготовить квалифицированные кадры. Кроме того, хорошо бы информировать детей и родителей об учреждениях, где им могут оказать психологическую, медицинскую, юридическую помощь или просто дать консультацию.

Может показаться, что слишком много слов, слишком много желаний и так мало результатов. Хочется отметить, что многие докладчики рассказывали о результатах деятельности за 2013–2017 года. Почти все проекты, о которых говорилось со сцены, были запущены не более пяти лет назад. До этого времени вопросом детей и семей занимались лишь немногие. Поэтому и глобальных результатов пока нет.

Члены президиума берут слово.

Слева направо: А. Н. Богачёв, И. В. Буторина, Т. М. Чиркова

Ирина Вячеславовна Буторина , уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области, была одним из членов президиума выставки-форума (помимо неё в президиум входили Алексей Николаевич Богачёв , первый проректор – проректор по науке ЮУрГГПУ, и Татьяна Михайловна Чиркова , начальник управления социального развития Министерства социальных отношений Челябинской области). Ирина Вячеславовна поделилась своим мнением о проблемах детей и семей.

– На ваш взгляд, в Челябинской области на данный момент времени, какая задача в сфере защиты семьи и детей является наиболее актуальной?

– Сейчас наш регион ориентирован на комплексный подход по защите и реализации прав ребёнка во всех сферах. Здесь важен ключевой момент – ребёнок подхватывается с рождения, ему создают условия для получения всей необходимой поддержки. Например, здравоохранение ориентировано на диагностику и выявление различных заболеваний, чтобы была возможность вовремя всё исправить и избежать ухудшение ситуации.

Нужно понимать, что нужна поддержка как благополучных семей, так и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Легче и правильнее проводить профилактику и поддерживать, чем работать с последствиями. Какими они могут быть? Например, когда ребёнок оказался без попечения родителей или совершил правонарушение, причинил вред себе или окружающим. Это всё последствия нерешённой проблемы. Очень важно помочь её преодолеть не только ребёнку, но и всей семье.

И. В. Буторина:

поддержка нужна даже благополучным семьям

– Мы видим, что каждый месяц проводится множество конференций и форумов, но в то же время информации о правонарушениях со стороны детей и подростков становится всё больше.

– Я понимаю, что многих взволновали случаи перестрелок в школах. На данный момент у нас в регионе в этом плане дела обстоят хорошо. Подростковая преступность не растёт в разы, как это может кому-то показаться. Да, по каким-то видам преступлений есть отрицательная динамика, но с этим мы работаем. Есть и общероссийские тенденции, которые, без сомнения, вызывают опасения. Для этого и нужны форумы и совещания. Если мы не будем обмениваться опытом, не станем применять новые формы работы, то можно оказаться в «застоявшейся воде». Поэтому и важно проводить мероприятия для того, чтобы эффективно работать на местах.

Гости форума слушают выступления

Участница форума задаёт вопрос Э. А. Зуеву о

работе кризисного центра в Магнитогорске

Возрастание детской преступности и жестокости – это вообще глобальная проблема, причём во всём мире. Мы любим говорить, что государство где-то недосмотрело, но ведь роль родителей в воспитании ребёнка – главенствующая, никто её не может заменить. Поэтому нужно возрождать семейные ценности, пересмотреть морально-нравственный подход. Этой проблемой начали уже заниматься на государственном уровне – Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства. И если посмотреть план мероприятий на первые несколько лет, то несложно заметить, что уделяется большое внимание вопросам нравственного воспитания, формированию моральных качеств, повышению роли отцовства. Реализуя всё намеченное, мы, я верю в это, придём к снижению детской преступности и увеличению количества благополучных семей.

Мы не можем утверждать, что прикладываем максимум усилий, потому что всегда есть куда развиваться и расти. Тот комплекс мер, о которых мы сегодня говорили, показывает определённую эффективность. Но всегда есть место для движения вперёд. Чем будет больше вовлеченности родителей, психологов, социальных работников, представителей власти, правоохранительных органов и педагогов, тем быстрее мы придём к хорошему результату.

Подготовила Надежда Плеханова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg