Новости
6 сентября 2018, 14:25

В Верхнем Уфалее суд разберется в законности увольнения директора школы

На следующей неделе, 10 сентября, Верхнеуфалейский городской суд рассмотрит жалобу экс-директора местной школы № 1 Натальи Матвеевой на Управление образования округа – педагог оспаривает свое увольнение по инициативе работодателя, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на материалы суда.

В Управлении образования города пояснили, что Матвеева была уволена на основании пункта 2 статьи 278 ТК РФ – «Принятие уполномоченным собственником органом решения о прекращении трудового договора». Статья не предполагает объяснения причин увольнения.

Поскольку это не мера юридической ответственности, а обычный трудовой спор, чиновники данную ситуацию не комментировали, как не комментировали – по этическим соображениям – и многочисленные жалобы о нарушениях в работе директора, поступившие в управление в течение прошлого 2017/2018 учебного года от родителей и педагогов.

Так, родители 4-классников обратились в Управление образования с просьбой спасти их класс от расформирования – директор единолично решила распределить детей по другим классам, чтобы, как пишут в жалобе родители, «уравновесить успеваемость в параллели».

Сотрудники жаловались на нарушение своих трудовых прав, неуважительное отношение и пренебрежительный тон руководителя, на необоснованные выговоры и кумовство, а также на то, что директор неоднократно настаивала на том, чтобы педагоги подписывали, в том числе «задним числом», документы, ухудшающие материальное положение педагогов: вдвое уменьшались доплаты за проверку тетрадей, снималась доплата за стаж, нарушалось рекомендуемое соотношение основной и стимулирующей частей зарплат (70% и 30%). Тем, кто отказывался, предлагала искать другое место работы, говорится в жалобе.

Все обращения по поводу директора школы № 1 в Управлении образования подшили в увесистую пачку. Там же – предписание прокуратуры о необходимости применения меры дисциплинарного взыскания к директору – Наталья Александровна позволила себе неэтичное поведение с рукоприкладством по отношению к подростку – ругая школьников за поведение, взяла одного из них за шиворот и тыкала носом в стол.

Все эти документы пригодятся в суде, который 10 сентября начнет рассматривать иск Натальи Матвеевой к Управлению образования. Кстати, экс-директор продолжает настаивать на своей версии событий, которая облетела не только местные, но и федеральные СМИ: якобы чиновники заставляли ее быть исполнять обязанности коллектора – воздействовать на родителей и учителей, имеющих задолженность по коммунальным платежам, а уволили, по словам Матвеевой, когда она возмутилась и отказалась.

В ситуации разбиралась рабочая группа, в состав которой вошли представители министерства образования и науки Челябинской области, обкома профсоюзов и Общественной палаты. По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского модератором встречи стал министр образования Александр Кузнецов. Изучив вопрос и выслушав все аргументы, группа пришла к выводу, что «основания для расторжения трудового договора с Матвеевой Н.А. по инициативе работодателя имелись».

«Речь идет о трудовом конфликте, в ходе которого работодатель воспользовался своим абсолютно законным правом уволить руководителя учебного заведения решением уполномоченного органа. С точки зрения законодательства, никаких нарушений нет. С морально-этической стороны вопроса, конечно же, всегда лучше разъяснить уполномоченному органу свою позицию, даже несмотря на то, что по закону он и не обязан указывать конкретные мотивы увольнения. Что касается версии, высказанной директором в прессе, то не видим смысла относиться к ней как-то иначе, нежели как к красивой легенде, за скобками которой осталось много чего еще, включая неоднократные претензии прокуратуры непосредственно к работе директора», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Добавим, с 15 августа 2018 года Наталью Матвееву приняли на работу в эту же школу, но уже не директором – она будет вести физику, 12 часов в неделю, с ней заключен бессрочный трудовой договор.

Сегодня, 6 сентября, активисты планировали собраться на митинг в защиту педагога у мэрии Верхнего Уфалея.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg