Новости
20 августа 2018, 09:24

Августовские спасы

Центральным событием фестиваля стал гастрономический конкурс «Традиция», на который участники представили самые разнообразные блюда как русской, так и казахской, и нагайбакской кухни.

Компетентное жюри, в состав которого вошли Александр Акулов, этнограф и гурман национальной кухни, Татьяна Демешко, директор столовой заповедника «Аркаим», и Антон Бубнов, администратор туристического лагеря и дипломированный повар, отметили высокий профессионализм всех участников и присудили абсолютно всем дипломы I степени в различных номинациях:

Иванова Наталья — за возрождение местных традиций

Фольклорный ансамбль «Чишмелек», руководитель Галина Васильева, пос. Париж — за лучшую презентацию национальной кухни.

Фольклорный ансамбль «Колечко», руководитель Ольга Ким, пос. Бреды — за широкий ассортимент представленных блюд.

Уренбике Исмухамбетова, пос. Бреды — за сочетание стиля и традиций.

Брединские казаки, атаман Виктор Чуйкин — за сочетание стиля и традиций.

Ирина Юшковец, г. Магнитогорск — за оригинальность идеи подачи блюд.

Отдельно Александр Акулов также наградил фольклорный ансамбль «Чишмелек» и Айшах Сатаеву, которая просто заворожила всех своим пением.

Еще одна кухня, уже традиционная для степей Южного Урала, была представлена на фестивале вне конкурсной программы: археологическая. Сотрудники заповедника «Аркаим» Мария Макурова, Юрий Макуров и Илья Валиахметов воссоздали самую настоящую полевую кухню с гонгом, дежурными и готовящейся на костре едой. Меню было стандартным для археологической экспедиции: гречневая каша с подливкой из тушенки и лука, компот из сухофруктов и чай. Все это было очень вкусно и неудивительно, что кухня пользовалась огромной популярностью: целая очередь выстроилась, чтобы попробовать пищу настоящих археологов. Всего было сварено 55 килограмм гречки, 30 литров компота и 70 литров чая!

Великолепные исторические инсценировки представил Клуб исторической реконструкции «Серебряный единорог». Словно бы раскрылся временной портал и зрители могли воочию наблюдать сцены Пугачевского восстания: то, как сначала восставшие напали на крепость, а затем правительственные войска отбили ее обратно. От грохота пушек просто закладывало уши, обе стороны несли жестокие потери, а зрелища рукопашных сражений были яркими и динамичными. Все это сопровождалось историческими комментариями, так что можно было представить полную картину событий, происходивших в конце XVIII века.

Еще одна инсценировка была посвящена проводам казака на фронт: с иконой, хлебом и солью провожала семья казака, жена бросалась ему на грудь и рыдала, отец благословлял на дальний путь. Комментарии поясняли детали обряда, то, что следовало за ним в то время, пока казак отсутствовал.

Но зрители могли не только смотреть: все желающие могли сфотографироваться с казаками, солдатами и пушками, примерить треуголки и камзолы. И надо сказать, что от желающих не было отбоя!

Действовала и фотозона, оформленная в виде интерьера казачьей избы. Здесь можно было переодеться в сарафан, сфотографироваться и угоститься яблочком.

Для зрителей проводились различные народные игры, конкурсы и мастер-классы.

Преподаватели музыкального колледжа Магнитогорской государственной консерватории им. Глинки Ольга Бусаева и Антон Масленников со своими студентами водили с гостями фестиваля хороводы, играли в «Растяпу» и другие традиционные игры.

Александр Акулов провел мастер-класс по вязописи, а Таисия Румянцева — по народной кукле. Мастер-классы пользовались большой популярностью и очень понравились всем участникам.

Призы для конкурсов предоставили мастера, со всех концов Челябинской области. приехавшие на ярмарку. Было здесь и мыло ручной работы, и авторская керамика, и украшения. Так что зрители охотно соревновались в том, кто больше частушек вспомнит. кто ловчее закинет яблоко в стакан и других конкурсах.

Нешуточное соревнование развернулось в состязаниях по борьбе с палкой. Участники садились друг напротив друга, упирались ногами в доску и по сигналу ведущей начинали перетягивать друг у друга палку. В нелегкой борьбе победил Роман Гаврилов, который получил ценный приз — набор ножей.

Для тех, кто любит квесты и загадки, на площадке фестиваля был организован квест «Молодильные яблоки». Изюминка квеста заключалась в том, что на него не было карты, участники должны были сами найти тех кто даст им части паззла, и, поверьте, иногда это было очень нелегко. А если учесть, что им еще и приходилось выполнять непростые задания: втроем расплетать и заплетать косу из веревки, не касаясь руками поднимать на стол мешки с волшебной травой, переводить с незнакомого языка и отбиваться от пытающегося отнять ценный паззл Серого Волка, то станет ясно, что пройти квест полностью и без ошибок было сложной задачей. Лучше всех с ней справилась команда «Премудрые пескари» и они получили сертификат на бесплатную экскурсию на поселение Аркаим!

В день фестиваля зрителей порадовали целых два концерта. Во-первых, концерт фольклорных ансамблей Южного Урала, на котором выступали коллективы, занявшие призовые места на фольклорно-этнографическом фестивале «На Ивана, на Купала...», проходившем в заповеднике «Аркаим» в июле. Народные песни особенно уместно звучали в декорациях Казачьей усадьбы.

Второй концерт прошел уже на сцене возле горы Шаманка. Вокально-инструментальная группа «Портреты Фа-диез» исполнила народные песни самых разных народов мира: ирландские, немецкие, французские, бретонские и, конечно же, русские. Великолепная музыка, нежные голоса, завораживающее звучание необычных музыкальных инструментов — все это произвело огромное впечатление на зрителей, и группа даже исполнила на «бис» композицию собственного сочинения, посвященную огню. И — неслучайно. Ведь завершился фестиваль потрясающим файер-шоу и восхождением на гору Шаманку в свете обрамляющих дорогу свечей.

Фестиваль «Августовские спасы» проводился в заповеднике «Аркаим» впервые. Это был смелый эксперимент, и на открытии директор заповедника Екатерина Сластухина попросила всех зрителей и участников высказать свое мнение и решить: быть или не быть «Спасам» на Аркаиме. Уже к концу дня, по поступающим запискам и отзывам стало ясно: фестивалю быть.

Коллектив заповедника надеется, что «Августовские спасы» станут такой же неотъемлемой частью лета, как и остальные мероприятия: День Музеев, фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима» и фольклорно-этнографический фестиваль «На Ивана, на Купала».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg