Новости
9 августа 2018, 13:05

От древности до наших дней

Небольшую коллекцию медьсодержащих пород попросила у комбината Администрация Заповедника. Связано это с тем, что в своих экскурсиях и музейных экспозициях заповедник рассказывает многочисленным гостям о важности металлургии для Южного Урала, ведь история ее начинается с эпохи Аркаима. Туристы со всей России и из-за рубежа узнают о том, как в наших краях появилась добыча медной руды в III тысячелетия до нашей эры, и что сейчас это преобразовалось в такие важные для всей страны проекты как Русская медная компания.

Коллекция представлена образцами азуритов, хризоколлы, медно-порфировой руды, халькопирита, колчедана и амазонита. Основная часть из них происходит с двухсот метровой глубины карьера.

Кстати, музей Аркаима уже имеет в своей коллекции образцы медьсодержащих пород, но из другого рудника, который получил название «Воровская Яма» и был обнаружен в Кизильском районе Челябинской области в 50 км. от поселения Аркаим. На этом руднике были обнаружены фрагменты керамики эпохи бронзы и остатки сооружений четырехтысячелетней давности. Они подтвердили использование рудника в те далекие времена, а результаты геологических изысканий позволили предположить объемы производства в аркаимское время.

Благодаря новому поступлению, на Аркаиме можно будет обратить внимание на историю добычи меди от древности к современности, от аркаимских выработок ручным способом, до крупных комбинатов с современным техническим оснащением.

Коллектив Заповедника «Аркаим» выражает благодарность руководству Михеевского горно-обогатительного комбината, а также старшему геологу рудника Владиславу Игоревичу Оленину, который собрал, задокументировал и передал коллекцию.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg