Новости
7 августа 2018, 13:45

Первый на Урале участок платной дороги может появиться между Саткой и Миассом

Участок дороги Сатка – Миасс на трассе М-5 может стать платным, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития Челябинской области.

Благодаря платной дороге, время в пути сократится в два раза и составит 35 минут для легковых автомобилей и 45 – для грузовых. Протяженность участка составит 68 км и будет рассчитана на четыре полосы. Максимально разрешенная скорость движения составит 120 км/ч. Сейчас на участке существующей дороги М-5 «Сатка – Златоуст – Миасс» протяженностью 78 км часто образуются заторы. Движение затрудняют сложные климатические условия зимой и перепады высот.

«От реализации проекта выиграют жители области, возрастет роль Сатки, как важного транспортного узла. Будут развиваться территории. Что важно, повысится уровень безопасности и снизится аварийность на этом участке», – подчеркнул вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Напомним, в апреле губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая на коллегии Минтранса РФ, предложил создать альтернативную трассе М-5 «Урал» дорогу между Миассом, Златоустом и Саткой.

По словам главы региона, за последние три года в результате ДТП на М-5 погибли 163 человека. «В качестве предложения озвучена идея строительства дороги-дублера между городами Миасс, Златоуст и Сатка. Челябинская область предлагает реализовать проект как в традиционном (бюджетном) варианте, так и в формате платной автострады, по механизму государственно-частного партнерства. Это, конечно, серьезные деньги. Сложно реализуемая идея, потребуется строить тоннели, путепроводы, мосты», – подчеркнул Дубровский.

Рассматривается несколько вариантов реализации проекта. Первый предусматривает аренду дороги частным партнером. Второй – контракт жизненного цикла: инвестор выполняет работы по проектированию, строительству и сдаче в эксплуатацию. Третий – концессионное соглашение. Четвертый вариант – концессионное соглашение с использованием капитального гранта (средств Госфонда инвестиций в инфраструктурные проекты).

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg