Новости
19 июня 2018, 22:34

Россия введет дополнительные пошлины на американские товары

Россия вводит дополнительные импортные пошлины на американские товары, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Список определят в ближайшее время. Но в него попадут только те товары, аналоги которых есть на российском рынке. На экономических показателях и российском потребителе это никак не отразится, заверили в ведомстве.

Если вы подумали, что это ответ на санкции США против России, то это не так. Это ответ на другую «войну» - торговую.

- О планах введения дополнительных пошлин на американские товары Россия давно уведомила Всемирную торговую организацию. Вся информация была направлена нашим партнерам. Это решение соответствует всем процедурам и требованиям ВТО, - говорит Татьяна Флегонтова, директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС. – Меры, которые Россия применяет, является «балансирующими». То есть, они применяются в ответ на повышение пошлин со стороны США на сталь и алюминий. Согласно правилам ВТО, Россия имеет право принимать любые меры, которые эквиваленты ущербу от ограничений США. То же самое планируют сделать и другие страны.

В марте 2018 года США ввели новые импортные пошлины - 25% для стали и 10% для алюминия. Вашингтон объяснил эти тарифы как меру «национальной безопасности». От импортной стали зависит производство в оборонной промышленности. Поэтому и советоваться с партнерами ВТО Америка отказалась. Однако Россия, да и другие страны посчитали это политикой протекционизма – временным ограничением на ввоз импортных товаров для защиты своего производителя. Предложить адекватную компенсацию за свои стальные и алюминиевые пошлины американцы не смогли. Поэтому страны начали массово вводить зеркальные ограничения. Евросоюз с 1 июля вводит 25% пошлины на ряд продуктов питания, виски, табак и одежду. Китай утвердил 25% пошлину на 659 наименований американских товаров – в том числе, автомобилей и самолетов. Об аналогичном решении уведомила ВТО Япония, Индия и Турция.

КСТАТИ

Россия не будет запрещать ввоз американских лекарств

Социальный комитет Совфеда не согласен с запретом на ввоз лекарств в Россию из Штатов. Такая мера предлагалась в законопроекте о контрсанкциях. Он должен стать ответом на действия США, которые ввели очередной пакет санкций против России. ( подробности )

МНЕНИЕ

Михаил Делягин: Как забить Америке гвоздь и не ударить себя молотком по пальцам

- На американские санкции надо отвечать, но по-умному: на тех направлениях, которые болезненны для них, а не для нас, - сказал КП директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Поставки инсулина пусть идут, как и других жизненно важных препаратов, которые производятся только в США, - для онкологических больных, в частности. Но есть же и другие лекарства. Аспирин, например. Американский ничуть не отличается от любого другого. И США в свое время прилагали огромные усилия, чтобы протащить его на наш рынок. Можно и по другим лекарствам посмотреть — только список, от чего можно отказаться, должны составлять не лоббисты фармацевтических компаний, а практикующие врачи. ( подробности )

МЕЖДУ ТЕМ

Чем Россия может наказать США за новые санкции

Прекращение поставок ракетных двигателей и ядерного топлива, отказ от расчетов в долларах и новое эмбарго - на какие меры готова будет пойти наша страна, чтобы ответить на санкции США, - эксперты рассказали "Комсомолке" ( подробности )










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg