Новости
14 июня 2018, 13:34

В посёлке Слюдорудник презентовали полигон спортивного ориентирования

Объём вложенных в полигон средств составил 653 000 рублей, из которых около 100 тысяч — инвестиции СТЦ «Провинция», а остальная часть — грантовое финансирование. На эту сумму были приобретены более 30 современных станций, чипов, компасов, изданы карты трасс.

— Наш центр является одним из двух всероссийских центров спортивного ориентирования, — говорит директор СТЦ «Провинция», заслуженный тренер РФ Андрей Акимов. — В Слюдоруднике очень интересная и разнообразная местность: горы, скалы, карьеры — то, что нужно для ориентировщиков. Мы развиваем все виды ориентирования: велосипедное, лыжное, беговое. Это массовый вид спорта, заявиться на соревнования может любой, нужно только знать карту и уметь обращаться с компасом. Но у нас в области и вообще на Урале до сих пор не было стационарного полигона спортивного ориентирования, где эти навыки можно было бы получить и отработать. Мы заявили свой проект «Ориентирование — гармония мысли и движения» в Фонд президентских грантов и получили его одобрение.

Андрей Акимов показал журналистам, как работает электронная система полигона: спортсмен надевает на палец чип и прикладывает его к стартовой станции. На маршруте ему нужно лишь касаться промежуточных датчиков, чтобы те считывали данные. На финише участнику выдают распечатку с его передвижением по дистанции, временем прохождения и ошибками.

На полигоне разработаны три дистанции. Самая легкая составляет всего 800 метров и 6 контрольных пунктов. Все станции отмечены яркой маркировкой, чтобы неопытный ориентировщик смог их увидеть. Она подходит даже для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вторая дистанция рассчитана на начинающих спортсменов: её длина уже более двух километров. И третий маршрут — для опытных ориентировщиков. Здесь можно варьировать количество станций и длину дистанции. Одно из немаловажных преимуществ полигона в Слюдоруднике — здесь трудно уйти действительно далеко: он ограничен дорогой и береговой линией озера.

Отметим, что важной частью грантового проекта является пропаганда здорового образа жизни, поэтому испытать свои навыки ориентирования на местности на новом полигоне можно совершенно бесплатно . Станции на базовом маршруте выставляют в выходные дни , работает инструктор. Для спортивных школ и секций прохождение по более сложным дистанциям — по предварительной заявке. Территория от клещей обработана.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg