Новости
13 июня 2018, 18:05

В Челябинской области осуждены заключенные, признанные виновными в организации и участии в массовых беспорядках в СИЗО №1 областного центра

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении заключенных Сергея Колмогорцева, Александра Черепанова, Максима Малиновского, Якуба Велиева, Константина Вислогузова, Семена Вострякова, Михаила Захарова, Александра Муковозова, Павла Куребеда, Владимира Кунгурцева, Сергея Вяткина, Артема Долгова, и Аведика Каргиева, признанных виновными в соответствии со степенью участия в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1,2,3 ст.212 УК РФ (организация, участие и призывы к массовым беспорядкам).

Следствием и судом установлено, что в ночь с 8 на 9 декабря 2014 года в одной из камер следственного изолятора между содержащимися там следственно-арестованными произошел конфликт, связанный с разделом сфер влияния в среде заключенных, сопровождавшийся применением насилия. В результате конфликта со стороны заключенных, содержащихся в указанной камере, стали поступать призывы к арестованным, содержащимся в соседних камерах, к бунту и неповиновению сотрудникам администрации учреждения. Откликнувшись на провокационные призывы, ряд осужденных начали повреждать имущество (кровати и столы), поджигать постельные принадлежности, баррикадировать двери камер, отказываясь выполнять законные требования администрации изолятора прекратить беспорядки. Несколько заключенных в знак протеста совершили акты членовредительства, причинив себе царапины и порезы предплечий, не повлекшие вреда здоровью. Действиями сотрудников ГУФСИН России по Челябинской области массовые беспорядки были пресечены, порядок в учреждении восстановлен.

В ходе расследования к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков, участие в них и осуществление призывов к участию привлечено 13 лиц, содержавшихся на момент беспорядков в ФКУ СИЗО-1. Объем материалов дела составил более 50 томов. В результате беспорядков следственному изолятору причинен ущерб на сумму более 700 тысяч рублей.

Приговором суда Захарову и Муковозову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, остальным осужденным - наказание от 5 до 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режима.

Следственное управление

СК России по Челябинской области

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg