Новости
1 июня 2018, 02:34

«Портрет» должника по алиментам Южного Урала

В канун Международного дня защиты детей в УФССП России по Челябинской области составили «портрет» среднестатистического должника по алиментам.

Алиментнообязанных граждан, с которыми в принудительном порядке приходится работать судебным приставам-исполнителям, в текущем году стало на 3700 меньше, чем в 2017, но все же в Челябинской области их остается более 23 тысяч. При этом почти седьмую часть из всех должников составляют женщины. Матерей, которые забыли о своих детях, в регионе насчитывается чуть более 3,5 тысяч. Самым молодым алиментщикам всего 18 лет, и таких в Челябинской области – 6, трое из которых девушки. Самому взрослому исполнилось 67 лет.

Среднестатистический неплательщик алиментов на Южном Урале – это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Данная возрастная категория составляет больше половины от общего количества должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, и насчитывает более 12,6 тысяч человек. Большая часть отцов имеет заработную плату, и алименты взыскиваются с их источников дохода. С остальными мужчинами достаточно предприимчивого и энергичного возраста судебными приставами ведется активная работа по наложению арестов на принадлежащее им имущество, ограничению их личных и специальных прав.

Примерно одинаковое количество составляют алиментнообязанные мужчины в возрасте от 42 до 54 лет и молодые отцы (18-30 лет). Их 4008 и 3284 соответственно. Только половина из них имеет периодические доходы, остальная часть – не трудоустроена либо довольствуется случайными заработками, и эти граждане находятся у судебных приставов под постоянным контролем, поскольку отсутствие периодических платежей в счет уплаты алиментов в конченом итоге приводит к накоплению задолженности, которая исчисляется затем уже многотысячными суммами.

Чуть более одного процента составляет категория отцов в возрасте от 54 до 66 лет. Таких в Челябинской области 303 человека. В половине случаев они трудоустроены либо получают пенсию, вследствие чего на заработную плату и пенсионные начисления приставами обращено взыскание. Другая половина – одна из сложных категорий: они не имеют официальных доходов, не нажили счетов и имущества, но имеют внушительные суммы задолженности перед детьми, а в некоторых случаях эти долги еще продолжают расти.

Самая малочисленная категория алиментщиков – граждане свыше 66 лет. Это две женщины и два мужчины, денежные средства с которых взыскиваются за счет пенсионных начислений.

Отдельную озабоченность у судебных приставов вызывают женщины, которые бросают детей на произвол судьбы. Многие из них лишены родительских прав, нигде не работают, ведут аморальный образ жизни и злоупотребляют спиртными напитками, а дети живут в детских домах и приемных семьях. Забыли о своих детях более двух тысяч жительниц Южного Урала в возрасте от 30 до 42 лет, материнский инстинкт чужд 838 молодым женщинам в возрасте от 18 до 30 лет, 512 должниц относятся к возрастной категории от 42 до 54 лет, 23 – вошли в почтенный возраст (54-66) с долговыми обязательствами перед детьми.

В работе с должниками по алиментам судебные приставы-исполнители используют весь комплекс мер принудительного воздействия: каждый второй нерадивый родитель, не платящий алименты своим детям, ограничен в праве выезда за пределы РФ, более пяти тысяч должников по алиментам ограничены в праве пользования водительским удостоверением, в течение четырех месяцев 2018 года под административную ответственность попали 1175 граждан, возбуждено 589 уголовных дел. В результате применения вышеперечисленных мер в пользу детей с начала года удалось взыскать более 77 миллионов рублей.

Необходимо также отметить, что начиная с 2014 года в Челябинской области наблюдается устойчивая тенденция снижения количества исполнительных производств по взысканию алиментов, что говорит о повышении качества работы судебных приставов, полном применении ими мер принудительного исполнения, введения новых санкций в виде ограничения водительских прав, применения административной ответственности. Такое снижение произошло и благодаря активной поддержке средств массовой информации Челябинской области, которые не только разъясняют санкции для злостных уклонистов, но и говорят о пагубности этого явления для общества, для подрастающего поколения, которое за основу семейной жизни могут взять образец отношения родителей к своим обязанностям.

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg