Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

«Палёный» Adidas и китайские игрушки: 74.ru побывал в челябинском музее подделок 20 марта 2017

20.03.2017, 08:57
«Палёный» Adidas и китайские игрушки: 74.ru побывал в челябинском музее подделок

20 марта 2017
Мы продолжаем серию материалов «недоступные музеи». Попасть в этот музей подделок, собранный челябинскими патентными поверенными, пока не так просто: значительная часть его экспонатов сегодня доступна лишь в виртуальном пространстве. Специалисты компании «Челпатент» планируют «выставить» их в онлайн-музее контрафакта для широкой общественности. 74.ru изучил его экспозиции и узнал, как отличить подделку от оригинала.

Елена Левина без труда может отличить поддельные продукты

Экспонаты патентные поверенные собирают уже 17 лет. Каждый из них стал предметом проверок в делах о защите интеллектуальной собственности. Когда накопилось более сотни примеров товаров, которые полностью или частично копируют брендовую продукцию, в «Челпатенте» решили открыть музей.

Пока вместо витрин здесь – компьютерный монитор. На нём патентные поверенные показывают фото товаров, которые они анализировали. Вскоре все они также появятся на специальном разделе сайта «Челпатента».

Пёс Бен и кот Том – популярные герои для контрафакта

– Правообладатели могут пополнить нашу коллекцию товарами с доказанными нарушениями интеллектуального права, – говоря об экспозициях, уточняют патентные поверенные. – Разместим все эти случаи в нашем музее на всеобщее обозрение, чтобы люди знали, что они покупают.

После экспертизы весь контрафакт и подделки могут стать вещдоками в суде, а потому всю продукцию возвращают правообладателям. Когда конфликт разрешён, этот товар обычно утилизируют.

В коллекции музея несколько десятков съедобных экспонатов

– Компании тратят деньги на регистрацию товарных знаков и на патент дизайна упаковки для защиты своей репутации. Товарная марка и внешний вид продукта – это лицо предприятия, потому они заинтересованы в защите своей продукции от копирования, – рассказывает патентный поверенный Елена Левина. – Очень часто дело до суда не доходит. Когда нарушителям предъявляют претензию и результаты экспертизы, они отказываются от использования упаковки и договариваются о компенсации в досудебном порядке.

Временами «коллекцию» пополняют сотрудники правоохранительных органов, которые обычно приносят на экспертизу изъятую у местных торговцев алкогольную продукцию.

Бумага «Набережные Челны» поступает на проверку со всей России

– Полиция к нам обращается, чтобы мы сравнили изъятые товары с оригинальными и определили, есть ли у них признаки контрафакта, для дальнейшего привлечения торговцев к ответственности, – уточняет Елена Левина. – Как-то мы исследовали минеральную воду, которую разливали в гараже под этикетками известного производителя.

В числе экспонатов – обувь и одежда мировых брендов

Чаще всего на экспертизу попадают продукты, обувь, одежда и игрушки. У «Челпатента» несколько десятков таких экспонатов. Есть в коллекции и необычные экземпляры, как автозапчасти, моторные лодки или терминал «Лотереи России».

Ввезённые из Китая игрушки признали нарушающими права английской компании Outfit7 Limited

– Игрушки обычно подделывают на пике популярности, – продолжает нашу виртуальную экскурсию Елена Левина. – Какие мультфильмы сейчас крутят по телевизору – сразу же появляются по ним игрушки. Контрафактные в этом случае легко можно отличить и по более низкой цене, и по неважному качеству исполнения.

Эти пельмени легко спутать из-за схожих упаковок

Чтобы привлечь внимание к своим товарам, недобросовестные производители имитируют внешний вид и товарные знаки известной продукции. Это не подделка, но так как часто такие продукты стоят рядом на полках в магазине, сбитый с толку покупатель может их случайно перепутать.

Производители подстраивают «внешность» товара под известную марку, чтобы привлечь внимание покупателей

– Подходишь к витрине, а там всё зелененькое или желтенькое, и по невнимательности можно взять не тот продукт, – рассказывает патентный поверенный Екатерина Андронова. – Я сама однажды купила в супермаркете муку в желтой упаковке, и только дома, взглянув на неё второй раз, поняла, что купила не «Макфу».

Товарный знак этих макарон признали схожим до степени смешения

От контрафакта подделку отличает полное внешнее сходство товара. В этом случае покупателю сначала стоит обратить внимание на качество упаковки. Первые признаки подделки, по словам патентных поверенных, – дешёвая бумага или плёнка, а также некачественная краска, которая оставляет следы на руках.

Оригинального продукта на этом фото нет

Экспонаты поступают в импровизированный музей «Челпатента» со всей России. Так, фальшивые семечки «Белочка», права на которые зарегистрированы в Озёрске, сотрудники полиции изъяли на складах в Нижневартовске и Сургуте. По форме и весу подделка не отличается от оригинала, но упаковка у неё ярче.

Подделку (справа) от оригинала (слева) отличает яркость упаковки

На экспертизу поступала и туалетная бумага «Набережные Челны» из Оренбурга, Красноярска, Орска, Самары и других городов. Подделывают эту бумагу и в Челябинске. Причем южноуральские производители, признаются патентные поверенные, делают это качественнее других.

У поддельной туалетной бумаги неряшливый рулон

– Вроде бы копеечное изделие, но подделывают его очень активно, – недоумевает патентный поверенный Елена Крешнянская. – В Челябинске есть фирмы, которые под своей маркой производят дешевую бумагу, а контрафакт «Набережных Челнов» чуть ли не в два раза дороже продают. Внешне они один в один, отличить можно по качеству бумаги. Оригинальная – плотная и не тянется. У подделок часто мятая этикетка, наклеена криво, рулон неровный, бумага мятая, грязного неоднородного цвета с включениями и отверстиями.

Оригинальные «Набережные Челны» не тянутся

Производители копеечной туалетной бумаги продают её под видом «Набережных Челнов»

Вкрапления и просветы в бумаге говорят о фальсификате

Если покупатель приобрел поддельные кроссовки, игрушки или любой другой товар, он может написать об этом правообладателю. Впрочем, как отмечают специалисты, владельцы мировых брендов редко начинают суды в России из-за частных случаев и защищают свои права на товарный знак лишь при обнаружении очень крупных партий фальсификата.

А в этом случае суд не нашёл нарушений в дизайне похожих продуктов

Зелёная упаковка и похожее оформление, но продукт другой

Некачественная упаковка выдает подделку

Поддельные кроссовки изъяли из челябинского магазина

Источник: chelyabinsk.74.ru
Челябинск сегодня
30.03
30.03
30.03
30.03
30.03
30.03
30.03
30.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play