Новости
19 марта 2017, 21:15

Дело Юревича. Экс-губернатора Южного Урала подозревают в получении взятки

Следственный комитет РФ 16 марта объявил о возбуждении уголовного дела «по факту получения взятки Михаилом Юревичем, занимавшим в 2012 году должность губернатора Челябинской области, от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области».

Бывший глава Челябинской области Юревич находится в Израиле

Размер взятки не уточняется. Расследование ведёт четвёртое следственное управление ГСУ СК РФ в Екатеринбурге.

Эксперты говорят, что это событие может серьёзно отразиться на политической ситуации в Челябинской области в целом на ходе избирательной кампании на президентских выборах в регионе.

Мостик к экс-губернатору

«Сценарии возможны самые разные, от стабилизирующих до разбалансирующих, поскольку определяться они будут, с одной стороны, развитием дела, а с другой – работой политтехнологов. Возбуждение дела против Михаила Юревича это не обязательный, но один из ожидаемых вариантов развития событий. Стоит ли напоминать, что в течение последних лет мы наблюдали появление немалого количества резонансных уголовных дел в отношении региональных чиновников и политиков: дело Тесленко, дело Серебренникова, дело Цыбко, дело Сандакова. И каждое из этих дел можно было воспринимать не только по отдельности, но и усматривать некую логическую цепочку, поиск мостика к экс-губернатору. Я не торопился бы обсуждать собственно уголовную составляющую дела. При более глубоком понимании ситуации комментарии по ней должны давать сторона следствия и сторона защиты Юревича», - высказывается политолог Аплександр Мельников.

Адвокат Михаила Юревича Игорь Трунов заявляет, что экс-губернатор находится в настоящий момент в Израиле на лечении, но готов прилететь в Россию, чтобы дать показания, потому как ему нечего скрывать.

Челябинский экс-губернатор Юревич получил мандат депутата Думы от ЕР Подробнее

«Информации на сайте Следственного комитета очень мало. У меня нет никаких данных об уголовном деле. Поэтому не знаю даже, что комментировать», - приводит комментарий Михаила Юревича портал Ura.ru

В СМИ дело Юревича связывают с тяжбой бывшего начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и немецкого бизнесмена Вальдемара Райзвиха. Однако, по словам адвоката, здесь нет никакой связи, Юревич проходит там исключительно как свидетель, как и по делу Виталия Тесленко.

По информации ресурса Znak.com, cоратники Юревича считают, что уголовное дело в отношении экс-губернатора - попытка заставить его замолчать и не давать показания по двум громким уголовным делам, которые слушаются сейчас в Челябинской области (экс-сенатора Цыбко и экс-вице-губернатора Николая Сандакова).

Исключение из списка

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич 15 января 2014 года был отправлен в отставку президентом Владимиром Путиным. После отставки получил мандат депутата Госдумы, возглавил попечительский совет московского отделения Красного Креста.

ЦИК исключил экс-губернатора Михаила Юревича из списков Партии пенсионеров

В марте 2016 года Юревич подал заявку на предварительное голосование «Единой России». Через два месяца он снимает свою кандидатуру с предварительного голосования. В июле возглавляет региональный список «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС). Однако центризбирком России исключает из списка кандидатов в Госдуму от РППС 42 человека, в том числе Юревича.

Справка

12 мая 2010 года по постановлению Юревича Виталий Ремович Тесленко возглавил Министерство здравоохранения Челябинской области.

17 сентября 2014 года Ленинский районный суд Челябинска признал Тесленко виновным в получении трёх взяток.

Судом установлено, что, занимая должность министра здравоохранения Челябинской области, в 2011-2012 годах Тесленко оказывал покровительство и способствовал заключению с определенными фирмами государственных заказов на поставку медицинского оборудования для нужд здравоохранения региона, за что получил через посредников денежные средства в общей сумме около 71 миллиона рублей. За это суд назначил экс-министру наказание в виде 7 лет лишения своды с отбыванием в колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде штрафа в 300 миллионов рублей и лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Тюрьма, бизнес и йога. Как складываются судьбы экс-чиновников Южного Урала? Подробнее

Добавим, что подельник Тесленко, бывший главный врач городской больницы № Михаил Шуховцев, приговорен к 3,5 годам колонии.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg