Новости
18 мая 2018, 06:04

ЮУрГУ-2018: движение по пути цифровых трансформаций

Совсем скоро Южно-Уральский государственный университет распахнет свои двери для абитуриентов. За прошедший год ведущий вуз России проделал серьезную работу по улучшению своих позиций в российских и международных рейтингах как участник престижного Проекта 5-100. Университет провел ребрендинг, совместно с индустриальными партнёрами (SMS Group, Siemens, Лаборатория Касперского) были открыты новые учебные и научные лаборатории. В 2018 году вуз продолжает уверенно двигаться по пути цифровой трансформации. О том, почему стоит получать высшее образование в ЮУрГУ, рассказал ректор Александр Леонидович Шестаков .

– Сегодня ЮУрГУ – это современный высокотехнологичный университет. Каковы его перспективные направления развития?

– Новое поколение студентов в век компьютерных технологий требует адаптации и учебных программ, и формата обучения. В ЮУрГУ уже 10 лет реализуется программа дистанционной подготовки студентов по системе e-learning при помощи новейших интернет-технологий и мультимедиа. Дистанционное высшее образование реализуется по популярным направлениям бакалавриата и магистратуры. География удаленного обучения обширна: США, Катар, Германия, Турция, Кипр, страны ближнего зарубежья и др. В целом же, в ЮУрГУ разработан проект «Умное образование», в рамках которого планируется создать открытую образовательную модель, которая фокусируется на индивидуальном развитии каждого студента и предоставляет наилучшие возможности выпускникам.

Научно-инновационный потенциал ЮУрГУ значителен. В распоряжении университета более 40 современных научно-образовательных центров и лабораторий, включая восемь международных научных лабораторий под руководством ведущих ученых из Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Канады, Мексики, США, Франции.

Вместе с партнерами мы создаем инновации, позволяющие развивать экономику региона. Речь идет о совместных проектах с гигантами мировой и российской промышленности – Emerson (США), SIEMENS (Германия), SMS Group (Германия), Магнитогорским металлургическим комбинатом (Россия), КАМАЗ (Россия) и т.д. Сегодня много говорят о цифровой индустрии. Мы не говорим, мы делаем. Цифровая индустрия, по версии Emerson, – это анализ состояния оборудования, цифровые двойники и энергосберегающие технологии. Вот три кита, которые позволяют промышленным предприятиям повышать эффективность производства и экономить огромные деньги.

В рамках нового этапа трансформации ЮУрГУ сфокусируется на развитии областей прорыва – исследований, интегрирующих компьютерные науки с инжинирингом, гуманитарными, экономическими науками и проч., что связано с активным внедрением в промышленность Интернета вещей. Для этого в ЮУрГУ создана стратегическая академическая единица (САЕ) «Умная промышленность».

– Какие актуальные тренды в образовании внедряются университетом?

– Чтобы обеспечить конкурентоспособность выпускников не только внутри страны, но и в интернациональном масштабе, в вузе внедряется проектное обучение. Особенно это касается студентов с серьезными интеллектуальными запросами, которые обучаются в группах элитной подготовки ЮУрГУ. Например, в настоящее время Высшая школа экономики и управления ведет совместные проекты с индустриальными партнёрами – «Заводом «Пластмасс» и НПО «Электромашина». Созданы межкафедральные команды студентов, которые занимаются разработкой проектных инициатив для данных предприятий. В составе команд задействованы студенты – будущие маркетологи, программисты, менеджеры, логисты, бухгалтеры. Результатом работы сборной команды будет проект, который предстоит защищать перед топ-менеджментом завода. Польза от проектного обучения обоюдная: студенты получают реальный опыт работы и перспективу трудоустройства, а завод – готовый проект и лучшие кадры.

Кроме того, элитные группы постигают дополнительные профессиональные дисциплины, усиленно изучают иностранные языки. Со студентами проводятся занятия по личностному росту, тайм-менеджменту, тренинги по формированию навыков коммуникации. К проведению лекций привлекаются ведущие ученые мира. В 2017 году около 50 зарубежных ученых из Великобритании, США, Австралии, Франции, Германии, Индии, Нидерландов и других стран посетили ЮУрГУ, читая курсы по медицине, ИТ-технологиям, химической, молекулярной информатике, материаловедению и не только.

Совместно с работодателями создаются лаборатории. Например, НОЦ Лаборатории Касперского «Информационная безопасность», где готовят уникальных специалистов в области защиты информации. В сентябре на базе Высшей школы экономики и управления планируется открытие проектной лаборатории «Эффективное производство», где студенты будут на практике постигать технологии «lean production» по управлению предприятием. Сегодня бережливое производство – это мировой мейнстрим менеджмента.

В вузе внедрена двуязычная среда по методике Cambridge University Press для студентов бакалавриата неязыковых специальностей, преподавателей и сотрудников. В программе используются передовые технологии обучения и система международной сертификации IELTS. Данный проект получил развитие и в магистратуре. В начале учебного года магистранты прошли тестирование и были разделены на два потока по уровню владения английским языком. Для каждого из уровней разработаны специальные пособия, а также онлайн-курс для тех, кому удобнее смешанное обучение. Навыки владения английским языком в магистратуре закрепляются и получают дальнейшее развитие на уровне аспирантуры. Программа углубленной языковой подготовки позволит выпускникам ЮУрГУ продолжить успешную карьеру и в России, и за рубежом.

– Какие возможности есть у студентов для участия в международных проектах?

– Ежегодно у нас реализуется 10-12 совместных магистерских образовательных программ «двойных дипломов» с вузами США, Европы, Китая и Казахстана. Например, совместные магистерские программы с Университетом Кларка (США). Есть совместные программы бакалавриата по модели «включенного обучения» с университетами Китая: Хэйхэский Университет, Даляньский Институт иностранных языков, программы академической мобильности по 15 направлениям подготовки ЮУрГУ с 7 китайскими вузами, а также летние школы русского языка для иностранных студентов во Фрайберге (Германия) и в Китае.

Отличным примером международной коллаборации является совместная лаборатория по аддитивным технологиям, реализованная ЮУрГУ и Национальной инженерной школой Сент-Этьена (Франция). По данному направлению наши студенты периодически проходят обучение во Франции и показывают при этом замечательные результаты. Магистрант кафедры «Процессы и машины обработки металла давлением» Максим Ануфриев , обучаясь в Национальной инженерной школе, был лучшим на потоке среди сотен ребят из разных стран мира. Защитив во Франции диплом магистра (проект на примере международной компании Zodiac Aerospace «Процесс укладки порошков в машинах селективного лазерного плавления»), он был приглашен сначала на стажировку в Германию, а затем и на работу в транснациональную компанию SMS Group.

– Каковы перспективы вуза после прохождения госаккредитации?

– Университет достойно прошел проверку надзорных органов и получил Свидетельство о государственной аккредитации № 2791 до 2024 года. Отмечу, что из 198 направлений подготовки и специальностей, лишь к шести были предъявлены замечания Рособрнадзора, не касающиеся качества образования. Две программы не отвечают требованиям времени и будут закрыты. Образовательную программу «Юриспруденция» (магистратура) ждет переаккредитация в 2019 году. Со студентами неаккредитованных специальностей проведены разъяснительные встречи и определена индивидуальная траектория обучения, в результате чего все вопросы успешно урегулированы. В ближайшее время аккредитация планируется и в других вузах Челябинска и области, хочется пожелать коллегам успешного прохождения этой процедуры.

– Есть ли у вуза дополнительные возможности для самореализации студентов?

– Студенты реализуют свой творческий потенциал в более чем 30 творческих коллективах ЮУрГУ. Многие из них хорошо известны за пределами нашей страны: многократный лауреат международных театральных конкурсов театр-студия «Манекен», ансамбль бального танца, хор Primavera, танцевальный коллектив Deep vision, музыкальный театр «Фольк-тон» и другие. Более 10 лет в университете функционирует «Школа молодого лидера» в формате многоуровневых тренингов для самых активных студентов. Цель школы – сформировать у слушателей качества лидера, который не боится брать на себя ответственность, имеет навыки проектной и командной работы, стремится быть успешным во всех своих начинаниях. Кроме этого, ежегодно пятьсот студентов за особые успехи в образовательной, научной, спортивной, культурно-массовой деятельности имеют право претендовать на повышенную стипендию вуза в рамках рейтинга ТОП-500.

– Какие условия предоставляет ЮУрГУ для проживания российских и иностранных студентов?

– На территории студенческого кампуса ЮУрГУ расположились 8 общежитий, а также столовые, парикмахерские, продуктовые магазины, кафе. Рядом находится парк культуры и отдыха им. Гагарина, дом здоровья, бассейн олимпийского класса, уникальный спортивный комплекс. Все это – в шаговой доступности. Очень большая роль отводится работе с иностранными студентами. В вузе для них создан центр социокультурной адаптации, а персонал студгородка изучает английский язык. К слову, в феврале 2018 года команда Ассоциации иностранных студентов ЮУрГУ приняла участие во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию органов студенческого самоуправления образовательных организаций высшего образования и заняла II место в номинации «Лучшая система работы с иностранными студентами и международного студенческого сотрудничества». К моменту проведения в Челябинске Саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году мы планируем построить еще один корпус общежития на 1500 мест для студентов.

– На какие дополнительные баллы может рассчитывать абитуриент при поступлении в ЮУрГУ?

– Южно-Уральский государственный университет учитывает индивидуальные достижения абитуриентов согласно закону РФ. Поступающие имеют право предоставить дипломы (сертификаты) олимпиад, а также других интеллектуальных, творческих, профессиональных конкурсов и спортивных мероприятий. Кроме того, можно не приезжать в Челябинск для подачи заявления, а сделать это онлайн прямо из дома. Ежегодно этим сервисом успешно пользуются сотни поступающих из разных точек страны и мира.

Мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы учиться в ЮУрГУ было перспективно и интересно, наша миссия - подготовка нового поколения лидеров, способных решать глобальные задачи устойчивого развития. Приходите к нам учиться и изменять мир к лучшему!

Приемная комиссия ЮУрГУ

Многоканальный телефон: (351) 267-94-52 или 8 800 300 00 55 http://abit.susu.ru/

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg