Новости
18 мая 2018, 05:05

Как в Челябинске хипстеры с фаст-фудом борются

Жареный корень сельдерея и свекольный кофе: приобщиться к полезной и здоровой пище можно в Калининском районе Ирина КАРЕЛИНА

У каждого района Челябинска — свой гастрономический стиль. Напомню, корреспонденты «Комсомолки» пустились в тур по общепитам города в поисках аутентичных заведений. Видели и вам показали уже много чего интересного. Например, блеск и нищету Ленинского , яйца в карамели на ЧМЗ . Теперь отправляемся в рестораны Калининского района. Здесь кормят крем-супом из портвейна, а к кофе подают книги.

POL`ZA: НЕ ГРУСТИ — СЕЛЬДЕРЕЕМ ПОХРУСТИ

Если бы шаурма могла петь, в Челябинске она собирала бы стадионы. А вот пирог с сельдереем — вряд ли. Но и у него есть группа преданных фанатов, хоть и не многочисленная. Встретиться с ней можно в ресторане POL`ZA.

Вход в POL`ZA со стороны Набережной.Фото: Андрей АБРАМОВ

На входе контейнер Вещеворота: можно принести старые вещи.Фото: Андрей АБРАМОВ

Небольшой зал, аскетичный интерьер. В меню — мясные блюда без мяса (соевый фарш), кофе без кофе (свекольный латте) и другие не характерные для Челябинска гастрономические чудеса. Так рыба представлена всего в паре блюд и одно из них — сорбет. То есть, мороженое из рыбы. Тайский суп том-ям, который традиционно готовится из морепродуктов, здесь делают с грибами.

Основной зал.Фото: Андрей АБРАМОВ

Десерты тоже оригинально полезные. Например, чиа-пудинг. Люди, которые в теме правильного питания, знают все про семена чиа. Там много микроэлементов, а кальция так вообще в разы больше, чем в молоке. Но здесь пошли дальше и приготовили чиа-пудинг в модном стиле RAW cook, то есть практически без тепловой обработки. Это помогает сохранить в продуктах полезные свойства.

Интерьер простой, но со вкусом.Фото: Андрей АБРАМОВ

— А еще у нас есть свой сад. Прямо здесь, — заинтриговала официантка.

Сад? Я оглядела маленькое помещение, пытаясь понять, куда же можно спрятать сад. Он оказался на балконе: несколько ярусов с ящичками, в которых весело торчат свежие зеленые росточки. Какой там стоит аромат! Мята, розмарин, укроп, петрушка… Вся эта зелень попадает в тарелки посетителей прямо с грядки. Ухаживает за растениями профессиональный садовник.

Под УФ-лампами выращивают зелень.Фото: Андрей АБРАМОВ

POL`ZA открылась относительно недавно — этой весной. С разбегу запрыгнула в свободную нишу nature & organic (натуральной и органической еды). Но насколько она востребована в Челябинске?

В барах выставляют нарядные бутылки алкоголя, а здесь — растения.Фото: Андрей АБРАМОВ

— У нас кушают сыроеды, вегетарианцы, аллергики, диабетики, родители с маленькими детьми, — перечисляет официантка. — Кто-то приходит просто из любопытства и становится постоянным посетителем. Ведь это что-то полезное во вредном городе.

Гастрожурналист Ирина отправилась в очередной тур.Фото: Андрей АБРАМОВ

«ТЫКВА КЛУБ»: ПАСТА, ВОДКА, КАПУСТА, ЛОСОСЬ

Я так и представляю, как типичный бородатый житель Калининского района приезжает в обед в трендовый ресторан и неспешно поедает безглютеновую пасту, запивая безалкогольным шнайдер вайс. Или английским лимонадом натуральной газации со вкусом лопуха, одуванчиков и бузины.

Очень необычная посуда. Фото: Юлия ШВЕЙЦОВА

Хотите что-то погорячее? Пожалуйста — голубой чай на основе молока. Ресторан «Тыква Клуб» — это, как и POL`ZA, про здоровую и натуральную еду. И тоже открылось совсем недавно. Но интерьер побогаче: сочетание белого цвета и золота, орнаменты в виде дворцовой лепнины… Открытая кухня отделена от зала стеклом, как и соседний мебельный бутик (принадлежит хозяевам ресторана). Обедаешь, а за стеклом покупатели столы щупают — весьма необычно.

— Мы планируем расширить пространство ресторана за счет бутика, организуя там мобильные VIP-комнаты, — поделилась необычным решением администратор Евгения Ротина. — Так как это дизайнерский бутик, он при необходимости легко трансформируется в банкетный зал и обратно.

Интерьер Тыква Клуб. Фото: Юлия ШВЕЙЦОВА

Пора уже приобщиться к вкусной и здоровой пище, раз Калининский район так настаивает. Жареный корень сельдерея с имбирем и мятой заказать не рискнули. Выбирали между тыквенным крем-супом на кокосовом молоке с ароматом портвейна и пастой с лососем и брокколи с водкой в сливочном соусе. Названия разбудили фантазию. Прямо-таки закусить и выпить в одном флаконе.

Заказали пасту (480 руб.). Небольшое разочарование: водка в блюде совершенно не ощущается. Нет, я вовсе не любитель. Просто зачем тогда это вот все? Лимонады, чай и тортики явили классические вкусы. Сельдерей из них не выскочил.

Очень красивая посуда. Фото: Юлия ШВЕЙЦОВА

— У нас не вегетарианское кафе, — отметила Евгения. — Полезная еда не подразумевает отказ от каких-то продуктов. Это личный выбор каждого. Мы готовим из качественных натуральных продуктов. Сотрудничаем с фермерами из Челябинской области. Покупаем у них овощи, сыры, мясо, рыбу.

Порадовал комплимент от ресторана: сливочный сыр с лососем и домашняя аджика. Перед обедом подают воду, после — спрашивают, все ли понравилось. В общем, эстетское местечко.

SAIGON: АЗИЯ ПО-РУССКИ

Девушка по имени Шам несколько лет назад переехала к нам из Вьетнама. Пошла учиться, устроилась работать официанткой в Saigon. Это вьетнамский спа-салон и ресторан. Туда мы и отправились.

Вход в ресторан со стороны ул. Двинская.Фото: Андрей АБРАМОВ

Для полного погружения посетителей в азиатскую культуру повар и многие официанты приглашены из Вьетнама.

Интерьер в стиле богатого азиатского дома.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Кухня вьетнамская, но адаптированная к российскому вкусу, — рассказывает Шам. — Те же блюда у меня на родине будут острее, и привкус другой.

Днем люди приходят на пообедать.Фото: Андрей АБРАМОВ

Шам готовит себе только вьетнамскую еду, а из русской кухни любит борщ, солянку и пельмени. Нам посоветовала суп фо с лапшой и говядиной (300 руб.) и на десерт хрустящие блинчики нэм с разными начинками (всего 180 руб.) Чтобы добиться аутентичности, многие продукты заказывают из Вьетнама: специи, травы и корни, кальмаров и крабов.

Для посетителей открыты два зала.Фото: Андрей АБРАМОВ

Конечно, ресторан пользуется популярностью у живущих в Челябинске азиатов. Но, по словам официантов, немало поклонников вьетнамской кухни и среди русских.

Направо от входа пойдешь — в ресторан попадешь. Прямо пойдешь — в спа-салон попадешь.Фото: Андрей АБРАМОВ

«КОФЕ И КНИГИ» И КАША НА ВЫНОС

Калининский район — немножечко Питер. Интеллектуальная кухня, тренды, хипстеры… В новом микрорайоне «Ньютон» в начале весны открылось арт-кафе «Кофе и книги» — третье в городе. Интерьер такой, словно ты пришел выпить капучино в библиотеку. В меню есть десерты, сэндвичи и… каша.

Интерьер в стиле лофт.Фото: Андрей АБРАМОВ

Да, снова про здоровое питание. Хозяин заведения придумал продавать на вынос кашу в коробочках — как альтернативу фаст-фуду. Классно забежать за такой коробочкой утром, обеспечив себе приятный и здоровый завтрак.

На витринах сэндвичи...Фото: Андрей АБРАМОВ

Каши есть овсяные, гречневые, нутовые, с бананом, карамелью, шампиньонами, курицей и т.д. Я привыкла к своей домашней утренней овсянке, но оценила и предложение кофейни. Правда, самостоятельно приготовленная каша обойдется дешевле раз так в семь. Овес — продукт простой.

... и каша.Фото: Андрей АБРАМОВ

Однако, по наблюдениям управляющей арт-кафе Виктории Кочугур, спрос есть, а современная молодежь может себе позволить не только кашу, но и кофе по 200 рублей пару раз в день.

Федор Михайлович на холодильнике среди сиропов.Фото: Андрей АБРАМОВ

— У нас нет wi-fi, — говорит Виктория. — Чтобы посетители не залипали в телефоны, а общались, играли в шахматы, нарды. Приходят компании и одиночки. Пьют кофе, читают книги. Специально для них мы сделали отдельную полку за стойкой. Чтобы человек каждый раз не искал свою книгу по стеллажам. В основном читают зарубежную классику: например, Ремарка, Брэдбери.

Управляющая рассказала, что ночью в кафе приходит много одиноких девушек.Фото: Андрей АБРАМОВ

Книги приносят посетители — иногда целыми пакетами.

— Правда, часто такие, что мы не можем поставить на свои полки. Например, детективы про тюрьму. А однажды даже попалась какая-то сектантская книжица. У нас в подсобке стоит целая коробка Донцовой. Что с ней делать? Все-таки у нас более интеллектуальный стиль. Думаю, сдадим в макулатуру, а вырученные деньги перечислим приюту для животных.

Чтобы научиться рисовать на кофе узоры, нужны годы тренировок!Фото: Андрей АБРАМОВ

Раритетный приемник.Фото: Андрей АБРАМОВ

Посетители оставляют закладки в книгах, а чтобы они не затерялись на полках, отдают баристе и он помещает книгу на особый стеллаж.Фото: Андрей АБРАМОВ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg