Новости
13 мая 2018, 22:34

Одна баня сожгла три жилища…

13 мая в 16:14 на центральный пункт пожарной связи поступил сигнал: в частном секторе Металлургического района горит дом. К месту вызова незамедлительно были направлены силы и средства Челябинского пожарно-спасательного гарнизона.

На момент прибытия к месту пожара первых подразделений огонь успел распространиться через кровлю на соседние строения. Пожарным пришлось не только локализовывать   пожар, но и искать водоисточники для заправки пожарной техники. Надо отметить, что указатели расположения пожарных гидрантов отсутствовали, в близлежащих гидрантах отсутствовало нужное давление. Пожару был присвоен повышенный номер сложности – «1 БИС», к месту вызова направлена дополнительная пожарная техника

Со слов хозяина дома, с которого начался пожар, причиной его возникновения  стала баня: именно в ней произошло возгорание. Отсутствие противопожарных разрывов, пристрой бани вплотную к жилому дому, позднее обнаружение пожара – все эти факторы стали причинами того, что сразу три семьи остались без крова. Выяснением причины возникновения пожара занимаются специалисты отделения дознания и испытательной пожарной лаборатории.

Хотелось бы отметить такой момент: присутствующие очевидцы (из числа друзей виновника-погорельца) сетовали на то, что «пожарники» долго ехали к месту вызова, прибыли  без воды, поскольку через 10 минут работы вода закончилась, тушить было не чем… Молодая женщина, сильно возмущаясь, грозилась подать жалобу в прокуратуру, о чем и сообщила одному из сотрудников МЧС. «Это Ваше право. Подавайте. Дайте мне только Ваш дом потушить!» – не отвлекаясь от своей работы, ответил ей пожарный.

Совершенно другой разговор состоялся с соседями погорельцев. Именно они и обнаружили, что из-под кровли соседской бани вырываются языки пламени. Именно они и вызвали пожарную охрану. Именно они и приступили к тушению собственными силами, таская ведрами воду и проливая горящее строение. «Пожарные очень быстро приехали, буквально через 5 минут!» – рассказывает женщина-соседка. «Мой сын пытался размотать шланг, чтобы проливать эту баню, но к этому моменту со стороны улицы хлынула сильная струя воды – это пожарные приступили к тушению! Очень быстро среагировали огнеборцы, спасибо им  большое! У нас на соседней улице несколько лет назад тоже горел дом, мы не понаслышке знаем, как страшен пожар!» – делилась женщина.

Вот такие два разных мнения о работе пожарных. Безусловно, когда горит собственное жилище, каждая минута кажется вечностью: и пожарные, якобы, не торопятся, и вода, вроде как, быстро заканчивается. Но! Хочется задать вопрос хозяевам жилых участков: неужели в борьбе за лишние 8-10 метров территории стоит рисковать своим благополучием? Неужели никогда не возникал вопрос о безопасности, когда возводилась такая плотная застройка участка? Неужели оставленная без присмотра баня или печь вызывает полное доверие? Неужели своевременная ревизия электрооборудования и электропроводки – такая сложная задача для хозяина?

Безопасность жилья, в том числе и пожарную, можно обеспечить лишь одним способом – выполнением правил, требований и норм. Огонь не прощает халатного обращения к себе, наказывая жестоко и беспощадно.

Сотрудники МЧС призывают всех жителей Челябинска не допускать халатного отношения к пожарной безопасности. Лишь строгое выполнение правил противопожарного режима позволит избежать беды и большого материального ущерба!

Ирина Шафеева,

3-й отряд ФПС по Челябинской области

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg