Новости
12 апреля 2018, 21:04

Челябинское предприятие обращает пыль в доходы

Экологические программы ЧЭМК сделают воздух в городе чище Ольга АНТОНОВА kpchel

Выполнить экологические поручения президента и превратить отходы в доходы — такой целью озадачились на Челябинском электрометаллургическом комбинате. ЧЭМК переходит на новый принцип производства. В дело идет мельчайшая пыль, которая образуется при производстве ферросплавов. С помощью газоочистных комплексов ее улавливают, пакуют в огромные, в 320 кг, мешки. И далее это уже не отходы, но ценное сырье.

Мелкодисперсное вещество «спекается» в специальные твердые «колбаски» и отправляется в плавильную печь.

БЕЗ ФИЛЬТРОВ ПЕЧИ НЕ РАБОТАЮТ

К слову, мощные дымососы и системы газоочистки с рукавными фильтрами на ЧЭМК установлены на всех печах комбината. Их работа невозможна при отключенной очистке.

Бережно к пыли на ЧЭМК относятся не со вчерашнего дня. По словам главного технолога комбината Дмитрия Ракитина, уловленная пыль от производства ферросилиция — микрокремнезема — несколько лет продается потребителям — производителям высокопрочного бетона.

Но как быть с пылью, собранной в мешки после плавки других ферросплавов? К примеру, ферросиликомарганца? 12 лет на ЧЭМК искали ответ на вопрос. И нашли.

Пыль, улавливаемая системами газоочистки при плавке ферросиликомарганца, — это ценная и дорогостоящая марганцевая руда в чистом виде.

— Это сырье очень мелкой фракции. Вернуть пыль без подготовки в технологический процесс нельзя. Газоочистка затянет ее в фильтры, — говорит Ракитин.

А если вывозить пыль на шлакоотвалы, ее раздует по городу. Пыль паковали в мешки, биг-бэги, и думали: как быть? Разбрасывать по ветру ценный продукт, которого за сутки образуется до 100 тонн, — расточительство.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев запустил новую установку в работу.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КАК КИРПИЧИ. НО ВЫГОДНЕЕ

Так на ЧЭМК внедрили технологию спекания пыли. Ориентировались на технологию изготовления высокопрочных кирпичей (США). Появилась установка брикетирования пыли вакуумными прессами.

Установка смонтирована в цехе № 7. Авторы проекта — партнеры ЧЭМК — компании Direxa Engineering и J.С. Steele & Sons (США). Инженеры комбината работали в «тандеме»: делали проект по вспомогательному оборудованию — подстанция, коммуникации, пусконаладка. На ЧЭМК появился первый в мире участок по брикетированию — ключевой элемент внутреннего безотходного производства и ресурсосбережения. Он замкнет производственный цикл.

На неделе работу установки участка брикетирования продемонстрировали заместителю губернатора Сергею Сушкову, главе Челябинска Евгению Тефтелеву, специалистам федерального Росприроднадзора.

Конечно, главу Челябинска, в первую очередь, интересовал экологический аспект нового производства. Комбинат расположен в черте города, потому внимание властей самое пристальное.

Увиденным градоначальник остался удовлетворен. Вместе с другими экспертами Тефтелев забрался на «высоту» — установку над конвейерной линией по брикетированию пыли, познакомился с технологическим процессом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава Челябинска Евгений ТЕФТЕЛЕВ:

— Мы увидели пример одного из мероприятий, которые проводятся на ЧЭМК для улучшения экологической обстановки в городе. Безотходное производство — это выгода: и окружающей среде, и экономике предприятия. Из сообщений главного технолога предприятия мы узнали, что содержание марганца в улавливаемой пыли — 25% марганца, который можно «перезапустить» в производство. Покупает сырье комбинат с содержанием марганца 28%. Вот вам и ощутимая экономическая выгода. Вроде бы простая технология, но очень эффективная. Внедренный технологический цикл — одно из мероприятий областной экологической программы и пункт программы, одобренной федеральным Министерством природных ресурсов.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей СУШКОВ:

— С предприятиями уровня ЧЭМК власти региона и муниципалитета находятся в диалоге. Эти предприятия вносят существенный вклад в развитие экономики и города, и региона. Естественно, есть и негативный вклад в окружающую среду. Важно, чтобы этот аспект и собственники производств никогда не сбрасывали со счетов. Власть должна предлагать программы интересные и для промышленников, и для населения. Мы это и предлагаем — по льготам на движимое имущество, которое станет «обменом» на экологические мероприятия. В экологические мероприятия на ЧЭМК в последние годы вложили 10 млрд руб.

Генеральный директор ПАО «ЧЭМК» Павел ХОДОРОВСКИЙ:

— Новая установка безотходного производства одобрена министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским. Он недавно побывал на ЧЭМК. Скоро мы выйдем на заданные проектом мощности переработки и займемся всей уже уловленной ферросплавной пылью и той, которая образуется в производственном процессе. Уже думаем над переработкой не только марганцевой пыли, но и других видов мелкодисперсных отходов.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg