Новости
11 апреля 2018, 04:34

ЮУрГУ посетили ученики школ из 40 регионов России

7 апреля Южно-Уральский государственный университет посетили 100 будущих выпускников школ из 40 регионов России. Руководство вуза представило гостям программы обучения и главные достижения в научно-исследовательской деятельности ЮУрГУ.

В течение 14 дней, с 1 по 15 апреля, 100 представителей талантливой и активной молодежи посетят крупнейшие города Урала и Пермского края. Маршрут по Уралу является частью проекта «Ломоносовский Обоз. Промышленное сердце России», который поддерживается грантом Президента РФ. Цель тура — узнать больше об образовательном, профессиональном, культурно-историческом и социально-экономическом потенциале Уральского федерального округа. Одной из точек маршрута стал Челябинск, где школьники побывали на ведущих промышленных предприятиях города, а также в Южно-Уральском государственном университете.

«Сегодня ЮУрГУ посетили ребята, которые рассматривают для себя возможности выбора города, вида промышленности и вуза с точки зрения инженерной деятельности. К нам приехали 100 учеников, чтобы узнать как можно больше о программах Южно-Уральского государственного университета, о достижениях в научно-исследовательской деятельности с очень важной целью — расширить свой кругозор и сделать правильный выбор», — отмечает заместитель проректора по учебной работе, кандидат педагогических наук Юлия Болотина .

Проект «Ломоносовский Обоз. Промышленное сердце России» является частью комплексной программы АНО «Звезда» «Международный Ломоносовский Клуб», которая направлена на выявление и развитие талантливой молодежи и формирование интеллектуального потенциала России в образовании, науке, культуре и экономике.

«Основная задача нашего проекта заключается в том, чтобы будущие специалисты смогли увидеть образовательный потенциал регионов. И поэтому посещение такого крупного вуза, как ЮУрГУ, является неотъемлемой частью нашего путешествия. Мне очень понравился рассказ об университете, и я вижу, что и у ребят горят глаза. Школьнику такой большой ассортимент профессий позволит внимательно и осознанно подойти к выбору будущей специальности, и именно она будет определять его дальнейшее развитие. Здесь очень большое количество факультетов и специальностей, а сам вуз является многонациональным. Это важно для нас, поскольку многие участники проекта говорят о том, что в будущем они хотели бы работать с Китаем, с Индией, Пакистаном, со странами арабского мира», — рассказывает исполнительный директор «АНО Звезда» Владимир Скрипниченко .

Проект реализуется в несколько этапов. На первом этапе участники писали эссе по одной из выбранных тем, связанных с цветной металлургией, экономикой и промышленностью УрФО. В результате были отобраны 100 лучших работ, авторы которых получили возможность посетить ведущие вузы и предприятия Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга и др. городов.

«Финальный этап будет проходить в Перми, в Пермском государственном университете. Мы готовим презентации по своим проектам: определив конкретные проблемы, мы должны найти пути их решения и предложить свои идеи, — рассказывает ученица 11 класса из Ставрополя Ольга Минстренко . — Проблемы, которые мы рассматриваем, связаны с промышленностью, экологией и экономикой Урала. В результате будут отобраны 10 финалистов, которые защитят свои проекты в Перми. Один из нас на год будет избран президентом "Ломоносовского Клуба"».

Участникам проекта были представлены 6 лабораторий ЮУрГУ, среди которых Центр коллективного пользования в энергетике и энергоснабжении, Научно-исследовательский центр спортивной науки, Лаборатория тепловых и гидрогазодинамических исследований. Особый интерес у гостей вызвали действующий ракетный двигатель малой тяги, макет реактивного двигателя, изготовленный с помощью 3D-печати и применяемый в гражданских судах авиации, а также тепловизор, создающий термографическую карту тела человека.

Помимо экскурсий по ведущим вузам и предприятиям УрФО, будущих абитуриентов ждут публичные лекции по различным специальностям, мастер-классы и встречи с известными учеными, спортсменами, и промышленниками Урала.

Виктория Матвейчук; фото: Виктория Матвейчук
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg