Новости
11 апреля 2018, 00:35

В Челябинске сказку о саммитах делают былью

Надежда МЕДВЕДКИНА«Вечерка» уже рассказывала о тех конгресс-холлах и гостиницах, которые должны появиться в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС. Теперь пора оценить то, как сказка превращается в быль. В субботу, 7 апреля, губернатор Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев, а вместе с ними другие чиновники и неизменные СМИ осмотрели будущие объекты грядущих саммитов.фото Олега Каргополова, Людмилы ПОТАПОВОЙ

Губернатор грязи не боится: на площадку строительства общественно-делового центра у берега реки Миасс он приехал в резиновых сапогах. Чем и продолжает активно пользоваться на протяжении всей поездки: добирается до любого объекта, который нужно осмотреть и заходит в любое болото. Детали проектов и подробности по проведению работ глава региона тоже выспрашивает весьма дотошно.

Запах перемен

Как по заказу, на поездку выдался единственный среди беспросветной недели погожий денек. Правда, на берегу Миасса любоваться пока нечем. Типичный строительный пейзаж: горы земли, изрезанная колесами грязь, деловитые экскаваторы. В довершение всего бьет в нос резкий запах канализации. Впрочем, наличие здесь своеобразного амбре как раз не удивительно.

- Сейчас отсюда выносится коллектор дождевой и бытовой канализации, уже начинается ее переключение. Благодаря этой работе мы освободим пятно застройки здания конгресс-холла от сетей. Это позволит нам проводить инженерные изыскания и земляные работы, - объяснил Виталий Передерий, генеральный директор хозяйственного партнерства «Конгресс-холл», которое занимается возведением здания. - Эти работы будут продолжаться примерно до июля.

Проект здания сейчас готовится в Москве. По словам Виталия Передерия, проектировщики укладываются в график, хотя работа очень сложная: аналогов нашего общественно-делового центра в мире нет. 1 июня проект должен быть направлен в Главгосэкспертизу. На нее по закону отводится два месяца — соответственно, 1 августа город должен получить разрешение на строительство. Работы начнутся в тот же день. Чтобы успеть в срок, их будут вести не только в теплое время, но и зимой, в три смены, с прогревом бетона и другими необходимыми мерами.

- Такой алмаз, как конгресс-холл, невозможно представить без достойной оправы, - отметил Виталий Передерий. - Здесь будет бетонная набережная с гранитной отделкой, очень красивый гранитный парапет, бордюр, мощение. Будет сделано озеленение: мы высадим около 500 — 700 крупномерных взрослых деревьев. Возможно, появится фонтан.

Общественно-деловой центр вместе с благоустроенными окрестностями необходимо сдать в 4 квартале 2019 года, чтобы успеть подготовить его к приему гостей.

А с другой стороны...

Набережную рядом с общественно-деловым центром благоустроят так, чтобы на нее не стыдно было выйти из «не имеющего аналогов в мире» конгресс-холла. А что будет с другой стороны? То есть буквально — на другой стороне Миасса? Участок от ул. Кирова до «места встречи» с конгресс-холлом тоже приведут в порядок. Причем сделать это вызвалась частная компания: инвестиционная группа «РВМ Капитал» уже выступила с частной концессионной инициативой, то есть предложением государственно-частного партнерства.

Пока работа здесь не началась, но потенциальный концессионер отчетливо представляет «планов громадье» и уверен, что справится в срок. Еще до того, как будет заключено концессионное соглашение, на набережной проведут ряд подготовительных работ, чтобы за строительство можно было приняться сразу после подписания бумаг. Сейчас на территории будущего Сквера искусств сносят незаконные объекты, вывозят мусор.

- На сегодняшний день у нас нет юридических оснований заниматься работами на площадке, поэтому мы перенаправили свои усилия на подготовку проекта, - сообщил руководитель группы проектных активов инвестиционной группы «РВМ Капитал» Алексей Павлюк. - Проектная документация готова на 70%. Проектировщики работают вместе со специалистами «Конгресс-холла»: набережная должна соединяться с общественно-деловым центром и мы будем придерживаться единой концепции.

В итоге набережная превратится в развлекательную пешеходную зону с точками wi-fi. Здесь появятся велосипедные дорожки, которые зимой можно будет превращать в каток. Рядом с ними возникнут и точки питания, чтобы можно было перекусить на ходу, - но не осточертевшие всем киоски-шаурмячные, а скорее вагончики, для которых уже разрабатываются дизайнерские решения. С набережной можно будет свернуть в Сквер искусств с качественной детской зоной. Также будет полностью реконструирован дом Колбина на ул. Труда (объект культурного наследия), в который заедет один из музеев министерства культуры.

- Мы использовали практики ведущих архитектурных бюро и практики, уже реализованные в нашей стране. В первую очередь мы вдохновлялись Крымской набережной в Москве, - сообщил Алексей Павлюк. - Также мы анализировали зарубежный опыт редевелопмента аналогичных полупромышленных зон для организации комфортных общественных пространств.

Закончить работы на набережной планируют к середине весны 2020 года. Концессионер уже намерен вложить в ее благоустройство около 1-1,2 млрд собственных (не бюджетных) средств. Возможно, будут привлечены и дополнительные финансы.

Конгресс-холл про запас

Помимо общественно-делового центра на берегу реки, в Челябинске должен появиться еще и малый конгресс-холл. Это обязательное условие для проведения саммитов: у принимающей стороны должны быть запасные площадки.

Пока малый конгресс-холл «Таганай — 2020» - это только строительная площадка с вбитыми сваями и грязным «бассейном» талой воды. Но к концу 2019 года все изменится.

- Мы прошли этап подготовки. Сейчас мы выполняем строительно-монтажные работы по первому этажу. Вы можете видеть перекрытие первого этажа, над которым будет стоять большой конференц-зал, - рассказал директор компании-застройщика Алексей Наговицын. - Самое важное достижение — то, что на сегодня мы полностью согласовали все проектно-планировочные решения со службой протокола президента, службой охраны президента и фондом «Росконгресс», которые фактически будут проводить мероприятие.

Отдельные вопросы и трудности (например, подключение к сетям) пока сохраняются, однако застройщик убежден: в конце 2019 года конгресс-холл будет сдан. Для этого придется постараться: обычно на строительство таких объектов уходит около четырех лет.

Площадь малого конгресс-холла составит 47 тыс. квадратных метров. В нем будет пять этажей. Первый полностью займет парковка, которая будет обслуживать не только конгресс-холл, но и стадион «Центральный», расположенный по соседству. Также в здании будут помещения для расширенных и «малых» совещаний участников саммита, большие выставочные площади и концертный зал на 1600 мест. О том, что Челябинску совершенно необходим такой концертный зал, уже на протяжении многих лет вздыхают деятели культуры. Также конгресс-холл подходит для проведения выставок, размещения картинных галерей. Можно быть уверенными, что здание окажется востребованным и после завершения саммитов. Также проявил заинтересованность в нем фонд «Росконгресс», которому нужна площадка на Урале. Губернатор Борис Дубровский в разговоре с Алексеем Наговицыным заметил, что конгресс-холл "Таганай - 2020" хорошо впишется в городской ландшафт: он появится между ТРЦ "Гагарин-парк" и отелем "Radisson Blu".

А над ними...

Подготовка к саммитам — это не одни новые деловые центры и гостиницы. И даже не только благоустройство. А как насчет новой развязки, которая соединит ул. Братьев Кашириных с Российской? Она будет пересекать реку на месте старенького понтонного моста и поможет разгрузить улицы Труда, Кирова и проспект Победы.

- Развязка уже строится: мы приступили к активным работам в феврале. Сейчас устраиваем фундаменты под опоры развязки, - сообщил Алексей Струговец, директор по строительству и эксплуатации ЗАО «Южуралмост». - Всего потребуется 27 опор, сейчас готово пять, еще для 11 сделаны фундаменты.

Подрядчик планирует закончить работы осенью этого года. Некоторое время потребуется на приемку, но уже в ноябре-декабре 2018 по новой развязке начнется движение. Это поможет также разгрузить город на время, пока будет ремонтироваться Ленинградский мост. Его планируют закрыть для движения в начале 2019 года, но работы начнутся раньше.

Длина развязки составит 597 метров, ширина — 9,5 метров (две полосы), пропускная способность — 9 тыс. машин в час. Цирк, да не только

Уже не в первый раз из мутных вод выныривает тема челябинского цирка: ведь надо же, в конце концов, привести это здание в порядок. Областные и городские чиновники еще раз осмотрели территорию во время объезда. Прежде всего зашла речь о сносе старого общежития и строительстве нового. Переживет реконструкцию и само здание цирка.

- Во время объезда мы с губернатором обсудили практически все вопросы. В том числе зашла речь и о территории цирка, - сообщил глава Челябинска Евгений Тефтелев. - Речь идет о федеральном финансировании. Пока в плане, со слов директора цирка, реконструкция намечена на 2019 год.

Преобразится здание фабрики «Юничел» на улице Береговой. Оно построено в 30-е годы прошлого века и может быть не безынтересным, если привести его в порядок. Это хозяева и намерены сделать. Историческую часть строения реконструируют, но к ней пристроят и современную, офисную. Помимо небольшой производственной части и офисных помещений здесь будут выставочные площади, ресторан. Свою идею владельцы фабрики начали разрабатывать не вчера, но после утверждения проекта конгресс-холла в планы внесли поправки. Теперь современная часть здания будет сделана в том же стиле, что и общественно-деловой центр. Закончить реконструкцию фабрики намерены осенью 2019 года.

Борис Дубровский еще раз осмотрел территорию близ недостроенного дома на ул. Свободы, 4. К открытию саммитов недострой должен превратиться в новую гостиницу с двумя парадными подъездами, шикарно благоустроенной территорией и всеми сопутствующими мелочами вроде ресторанов. Пока работы не начались: новый владелец земли ждет оформления документов. Губернатор обсудил с ним спорные вопросы и попросил по возможности ускорить работу: времени остается не так много.

Глава региона воспользовался случаем осмотреть территории рядом с будущей гостиницей. Надо сказать, резиновые сапоги при этом оказались как нельзя кстати: у реки в грязи можно увязнуть едва ли не по щиколотку. Но «находка» того стоила. А вы знали, что неподалеку от ул. Свободы, на задворках, располагается здание дореволюционной постройки? Чиновники еще раз осмотрели его и обсудили его судьбу.

Площадь здания — 131 квадратный метр, также к нему примыкает участок в 20 соток. Все это находится в собственности РЖД. В этом году железнодорожники выступили с решением продать участок за 19,5 млн. Заинтересованные лица как будто уже есть, однако увенчается ли аукцион успехом — еще не известно. Дело в том, что на участке близ выявленного объекта культурного наследия строить больше ничего нельзя, так что в реальности использовать этот лакомый кусочек из центра города будет трудно.

Есть и другой вариант: попросить РЖД уступить участок муниципалитету. Застройщик, который займется возведением гостиницы на ул. Свободы, 4, уже предложил взять территорию в аренду, провести хотя бы частичную реставрацию здания и больше ничего с ним не делать вплоть до решения Фонда культурного наследия. Вопрос пока остается открытым, однако решать его действительно необходимо: здание приятно удивляет старой архитектурой, но запущено настолько, что вызывает ужас. Оставлять нечто подобное под боком у объектов ШОС и БРИКС — не самое лучшее решение. Зато саммиты — отличный повод вспомнить о подобных объектах в центре города.

После путешествия по объектам создается ощущение, что город превратился в одну большую стройку: везде готовят проекты, работают экскаваторы, идет отсыпка земли... Но это, в целом, приятное впечатление. Увидеть здания, которые появятся на месте нынешних котлованов, недостроев и вчерне подготовленных площадок, мы сможем уже очень скоро — на их завершение остается 27 месяцев. А контролировать процесс городские и областные власти явно намерены очень пристально.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg