Новости
10 апреля 2018, 01:35

Забытая дивизия?

Цикл встреч, посвящённых 171 Идрицко-Берлинской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии проводится в Аргаяшском районе учащимися центра детского творчества под руководством педагога Анастасии Ершовой в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

38 лет назад житель Аргаяша Николай Власов начал заниматься поиском достоверных фактов о фронтовом пути своего отца. Его отец – Николай Андреевич погиб 8 июня 1942 года в Ленинградской области, Лычковском районе, деревне Сухая Нива, 1500 м, высота Перчатка, северо-восточный склон. Случайно узнав о месте гибели отца, Николай Николаевич побывал на месте захоронения геройски погибшего красноармейца и решил узнать подробней о боевом пути дивизии, в которой служил его отец.

Кропотливая ручная работа на протяжении многих десятков лет проводилась Николаем Николаевичем. В годы, не имеющие развитой сети интернет, настойчивый житель Аргаяша из архивов восстановил имена более 500 уроженцев Челябинской области, призванных в 171 дивизию и воевавших плечом к плечу с его отцом. К сожалению, долгие годы Николай Власов не мог найти должной поддержки своему труду. Но в 2015 году он встретил единомышленника – Андрея Пайко, который стал поддерживать Николая Николаевича в его работе и помогать ему в обработке документов, переписке с архивами и официальными инстанциями, а в 2016 году данная работа нашла отклик и поддержку у партии «Единая Россия». В прошлом году единороссы Челябинской области, создали партийный проект, который так и назвали «171 дивизия». Активное участие в реализации проекта приняли златоустовцы, на чьей земле формировалась легендарная дивизия, и, конечно же, аргаяшцы, которые уже благодаря Николаю Власову имели объёмный архивный материал. Единороссы златоуста сделали упор на увековечивании памяти о дивизии в виде памятника, а аргаяшцы поставили перед собой задачу рассказать своим землякам и всем жителям Челябинской области, чем же 171 дивизия заслужила вечную память и славу, которую пока не в полной мере получает от своих потомков.

Для усиления работы в этом направлении Андрей Пайко, который в то время возглавлял общественный Совет партпроекта, обратился к руководителю историко-исследовательского кружка центра детского творчества Анастасии Ершовой. Анастасия Александровна, будучи историком по образованию и большим патриотом, не только сама включилась в данную работу, но и вовлекла в неё свой ученический актив. Взрослые вместе с их юными помощниками на протяжении нескольких месяцев обрабатывали архивные материалы, монтировали фото и видео хронику, изучали документы военных лет.

К началу 2018 года кропотливая работа приобрела оформленный, презентабельный вид. В это время на федеральном уровне партия «Единая Россия» создала проект «Историческая память». Учитывая федеральный статус проекта, аргаяшцы решили включить одним из разделов данного проекта работу по 171 дивизии. Это позволит не только получить дополнительную поддержку, но и заявить о проделанной работе на всю страну.

Работа в данном направлении продолжилась, координатором проекта «Историческая память» в Аргаяшском районе был избран активный депутат-единоросс Андрей Пайко, Анастасия Ершова возглавила общественный Совет, а Николай Власов вошёл в состав общественного Совета. Работа перешла в публичную стадию. Инициаторы работы вместе с воспитанниками ЦДТ теперь проводят встречи с учащимися района, на которых рассказывают о 171 дивизии.

Одна из таких встреч прошла в Кузяшевской школе. Более 50 учащихся, педколлектив во главе с директором Мударисом Сиражитдиновым очень внимательно, с нескрываемым интересом слушали рассказ сына погибшего защитника Отечества Николая Власова, смотрели видеоролик и узнали, что на самом деле в учебниках истории, в которых говорится только о роли 150-й стрелковой дивизии при штурме Рейхстага есть историческая недостоверность, на которую в своих мемуарах указывает маршал Советского Союза Георгий Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» (Политиздат, изд. 2-е) Жуков уточняет расстановку сил и роль частей и соединений 3-й Ударной армии в боях за здание Рейхстага: «Общий штурм Рейхстага осуществлял усиленный 79-й стрелковый корпус 3-й Ударной армии в составе 150-й и 171 -й стрелковых дивизий и 32-й танковой бригады. Командовал корпусом талантливый командир Герой Советского Союза Семен Никифорович Переверткин, один из активнейших участников битвы под Москвой в 1941 году. В боевом распоряжении NNo0025 от 28 апреля 1945 года генерал-майора С.Н. Переверткина были поставлены задачи соединениям 79-го стрелкового корпуса на овладение Рейхстагом...3. 150-й стрелковой дивизии одним стрелковым полком оборона на реке Шпрее. Двумя стрелковыми полками продолжать наступление с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть западной частью рейхстага. 4. 171-й стрелковой дивизии продолжать наступление в своих границах с задачей форсировать р. Шпрее и овладеть восточной частью Рейхстага».

Боле того, из показанных участникам встречи документов видно, что «первое штурмовое знамя было водружено на колонне Рейхстага 30 апреля в 14 часов 25 минут солдатами 171 дивизии, а уже позже, 30 апреля в 22 часа по «берлинскому» времени и 1 мая по «Московскому» времени водружено знамя над куполом Рейхстага бойцами 150 стрелковой дивизии Егоровым и Кантария.

В завершении встречи координатор проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Андрей Пайко сказал: «Очень важно, чтобы в истории Великой Отечественной войны осталась правда об успехах и неудачах частей и соединений наших Вооруженных Сил, чтобы не были допущены искажения, попытки преувеличить роль одних частей и умалить роль других в исходе тех или иных сражений. Историю нельзя переделать, исправить. Историю нужно принимать такой, как она есть. Но нельзя забывать о том, что история пишется людьми, и от автора, от его позиции, от его отношения к тому или иному событию зависит и авторская концепция, и акценты в описании тех или иных исторических событий. Только объективный документальный анализ событий, честный подход к их освещению позволят нам познать истину, познать подлинную нашу историю. Именно для этого реализуется наш проект, и мы проводим эти встречи».

Работа Николая Власова, Андрея Пайко, Анастасии Ершовой и воспитанников центра детского творчества будет продолжена, впереди встречи с учащимися школ Аргаяшского района, советами ветеранов сельских поселений, а также встречи с жителями других городов и районов Челябинской области, аргаяшцам есть что рассказать своим землякам о славных подвигах своих дедов и они готовы это делать.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg