Новости
8 апреля 2018, 17:34

Биография Хабиба Нурмагомедова. Отец говорил ему: «Тебе нужны деньги только на воду и проезд. Ты не должен работать – тренируйся»

Как Хабиб Нурмагомедов шел к чемпионству UFC: рассказываем главные моменты биографии Хабиба Нурмагомедова Андрей ЗОБОВ

Хабиб Нурмагомедов 8 апреля стал первым российским обладателем чемпионского пояса UFC. Рассказываем главные моменты биографии Хабиба Нурмагомедова - двукратного чемпиона мира по боевому самбо, чемпион мира по грепплингу, чемпион Европы по панкратиону, чемпион России и обладатель кубка Евразии по рукопашному бою.

Родился спортмен в Цумадинском районе Дагестана, в крохотном селе Сильди, в котором, на данный момент, живет всего 168 человек. Почти всё мужское население занималось вольной борьбой, примерами для мальчишки стали отец и дядя, в свое время добивавшиеся выдающихся успехов на крупных соревнованиях. Так Абдулманал Нурмагомедов, отец чемпиона, блеснул, завоевав титул чемпиона Украины по вольной борьбе, а дядя Нурмагомед становился лучшим самбистом мира.

Жажда боя и любовь к единоборствам была у Хабиба в крови: с трёх лет он приступил к тренировкам, в пять уже участвовал в спаррингах, а в 12, переехав в Махачкалу вместе с семьёй, продолжил развивать талант в спортивном лагере для подростков, под чутким наставничеством отца. Прибавляло азарта и постоянное соперничество с младшим братом Абубакаром, который тоже стал профессиональным бойцом (сейчас выступает под эгидой WSOF).

Хабиб и Абубакар Нурмагомедовы. Фото: личная страница героя публикации в социальных сетях

- Сколько себя помню – всё время проводил на ковре. А после переезда в столицу Дагестана – тем более. Отец собрал где-то 15 родственников, которые хотели заниматься единоборствами, создал что-то вроде лагеря, где мы ели, пили и бесконечно тренировались. Жили под одной крышей и все выросли достойными мужчинами, - сдержанно рассказывает чемпион.

В лагере к мальчишке впервые попала кассета с записью боёв без правил. Парень загорелся ударной техникой, его кумирами стали выдающиеся самбисты: Фёдор Емельяненко, Рустам Мухтаров и Рустам Хабилов. Записи их поединков Хабиб засматривал «до дыр», разбирая технику боя и копируя некоторые лучшие приёмы. Кроме того, он всегда выделял сдержанность бойцов и умение одинаково относиться и к победам, и к поражениям.

Зная, что старший сын – настоящий самородок, Абдулманал сдерживал его порывы и отказался немедленно переводить Хабиба в боевое самбо.

- Переходный период – работа с другом отца, Джафаром Джафаровым. Я должен был научиться бороться в куртке, поэтому следующие полтора года обучался дзюдо. А в 2005 пришел в самбо, - говорит боец.

Несмотря на всё это, Нурмагомедов мог уйти из большого спорта, так и не начав свою карьеру. Переломный момент наступил в 19 лет, когда юноша решил устроиться в охрану.

- Отец говорил: «Тебе нужны деньги только на воду и на проезд. Еда всегда есть дома. Ты не должен работать – тренируйся. Вставай рано и иди в зал. Потом домой, отдых и сон. Ничего больше. Только так становятся чемпионами», - вспоминает Хабиб.

Абдулманал Нурмагомедов. Фото: личная страница героя публикации в социальных сетях

После этого молодой спортсмен впервые вышел на большой ринг. Следующие три года принесли ему более 15 наград, за короткое время ему покорились титулы чемпиона России, Европы и мира. Однако это было лишь начало большого пути к успеху.

Настоящая слава пришла к бойцу после заключения контракта с UFC. Гордый аварец стал самым молодым российским бойцом в истории промоушена, немногие верили в него. Однако первый же поединок с Камалом Шалорусом, состоявшийся 21 января 2012 года, расставил всё на свои места. Коронным удушающим Нурмагомедов заставил иранца сдаться, а бывшие скептики высоко оценили уровень подготовки будущего чемпиона.

Здесь начинается легенда аварского «Орла», как его прозвали фанаты. 7 июля того же года Хабиб уверенно доминирует над бразильцем Глейсоном Тибау, входящим в топ-15 легковесов UFC, а 19 января следующего – на родном для соперника стадионе в Сан-Паулу добивает локтями в партере Тиагу Тавариса, одну из главных звезд свой категории.

Потом к ногам Нурмагомедова падают американцы Абель Трухильо и Партик Хили. Последнего Хабиб сокрушает, врываясь, как нож в масло, в десятку лучших легковесов UFC. Выдающуюся технику бойца отмечает сам президент промоушена Дана Уайт, сказав, что ему нравятся бои аварского «Орла». Впереди уже маячит поединок за выход на пояс с Гилбертом Мелендесом, однако по неизвестным причинам он был отменён.

- Кто-нибудь знает, где мой соперник? Он куда-то исчез, и я уже подумываю о том, чтобы заявить о пропаже в полицию, - пишет в Twitter раздосадованный российский спортсмен.

В итоге соперником Нурмагомедова становится очередной бразилец Рафаэль Дус Анжус. Поединок в Орландо заканчивается безоговорочной победой россиянина, демонстрировавшего своё превосходство на протяжении всех трёх раундов. Следующий соперник, одиозный Тони Фергюссон, станет символом неудач бойца. Сначала, в 5 июля 2014 аварец получает разрыв крестообразных связок, выбывая на год, а вернувшись в 2015 - ломает ребро.

После этого проблемы начинаются у самого Фергюссона. Бой, назначенный на 16 апреля 2016, срывается уже из-за травмы американца, и возвращаться Нурмагомедову приходится через поединок с Даррелом Хорчером. Технический нокаут во втором раунде – российский боец остаётся непобежденным. И вот он, выход на заветный бой против обладателя пояса Эдди Альвареса…но его отдают Конору МакГрегору. Этим положено начало соперничества между двумя выдающимися спортсменами.

Бывший чемпион UFC в двух весовых категориях Конор МакгрегорФото: REUTERS

МакГрегор забирает титул, а Нурмагомедов уличает организацию в подтасовке контрактов. Дана Уайт вынужден предложить бойцу самостоятельно выбирать любого соперника. Поэтому 12 ноября 2016 года на октагон ложится Майкл Джонсон. Болевой приём кимура, проведённый «Орлом» не даёт сопернику даже постучать по настилу, чтобы сдаться - американца спасает только профессионализм судей, остановивших бой в третьем раунде.

Перед этим боем, на взвешивании, происходит первый открытый конфликт между россиянином и МакГрегором, который проводил злополучный титульный бой на той же арене. С трудом охрана не даёт закадычным «друзьям» сцепиться.

После этого эпизода их потасовка переходит в социальные сети. Взаимные оскорбления и едкие комментарии, вызывают у гордого аварца непреодолимое желание встретиться с чемпионом, чтобы решить спор в поединке. Для этого «Орлу» нужно превзойти того же Фергюсона, но аварца снова преследует неудача. Бой, назначенный на март 2017 года отменён. На этот раз Нурмагомедова госпитализируют с подозрением на камни в почках.

МакГрегор продолжает шоу, отказываясь от любых поединков, и распаляя соперника желчными тирадами. В итоге он позорно теряет пояс чемпиона, в очередной раз отказавшись от защиты. Тем временем Нурмагомедов, как заправский повар, продолжает делать из соперников котлеты. В канун Нового, 2018 года он с лёгкостью выносит с ринга Эдсона Барбозу, а Макгрегор продолжает пустословить .

- Этот дагестанец в ту ночь выглядел как дерьмо собачье. Его неряшливые действия вгоняли в сон. Заплатите мне, тогда Король вернется. Ну-ка, ну-ка, встаньте на колени и умоляйте меня. В противном случае я не вернусь. Кстати, в этом году появится мой новый бренд виски, - продолжает издевается МакГрегор в Twitter.

- Заткнись, - коротко отвечает Нурмагомедов, предпочитающий действие словам. И добавляет к сообщению эмодзи «петуха».

Решив бороться с противником его собственным оружием, позже «Орёл» прибавляет к своим аргументам обидный коллаж, на котором он, в фирменной шапке и на медведе, гонится за Конором с поясом чемпиона UFC в руках.

Оскорбительная картинка, появившаяся в ответ на дерзость МакГрегора в Twitter. Фото: twitter.com/TeamKhabib

- Мне все равно, даст ли добро на это UFC, но я искромсаю Макгрегора и побью Нурмагомедова. После того, как мусор будет выброшен с вершины, я перейду в полусредний вес. Вся эта грязь годами копилась, и сейчас настало время расчистить дом, - неожиданно вступает в перепалку одиозный Фергюсон, ставший временным чемпионом после развенчания ирландского словоблуда.

Нурмагомедов тут же отреагировал на это заявление, на горизонте замаячил новый бой . Уже прошло взвешивание, и тут оказалось, что Фергюсон не соответствует заявленной категории . Остаётся только гадать, не переел ли спортсмен со страху.

«Орёл» ещё несколько раз пытался вызвать МакГрегора, оскорбив и задев ирландца, но тщетно. Соперника для боя за пояс UFC буквально «наскребла по сусекам». Энтони Пэттис, Пол Фэлдер, американский риелтор Эль Яквинта…в итоге остановились на последнем. Аварец согласился, не думая. Но перед поединком, состоявшимся накануне ночью, произошел самый громкий скандал в истории UFC.

С 2015 года у Нурмагомедов, совместно с Зиявудином Магомедовым, собрал своих друзей в команду «Eagles MMA». И после очередной пресс-конференции перед финальным поединком на автобус «Орлов» напал МакГрегор . Лично. Понимая, что его заклятый соперник почти неизбежно поднимет над головой заветный пояс, ирландец выместил гнев самым дерзким образом. Он метал в машину металлические ограждения, случайно подвернувшуюся под руки тележку – всё, что мог найти. Метался из стороны в сторону, ругался самыми последними словами, не в силах остановиться. Выйти навстречу хаму «Орёл» не мог - толпа охранников остановила бы потасовку. В итоге российский боец обратился к Конору с предложением разобраться без свидетелей. После того, как последнего выпустят под залог , разумеется.

- Просто скажи мне где и все. Зачем тебе нужно сюда приходить? Ты хочешь подраться или что? Отправь мне сообщение и приходи. Без охранников, без UFC, без всего. Просто дай мне знать где и все. И когда, - вызывающе бросил Хабиб в интервью перед боем.

Поделиться видео </>x HTML-код

Макгрегор подрался с автобусом. Конор Макгрегор в Нью-Йорке напал на автобус, в котором ехал Хабиб Нурмагомедов

В итоге различные травмы получили несколько друзей, но Хабиб, которого задело несколько осколков разлетевшегося в дребезги стекла, от боя не отказался. Сегодня ночью Яквинта разгромно проиграл аварскому чемпиону , нанеся всего 25 ударов, против 179, а к легендарной чабанской шапке Нурмагомедова добавился новый аксессуар. Теперь, уже в ранге действующего чемпиона, Хабиб будет ждать поединка с обидчиком.

Хабиб нурмагомедов празднует победу. Россиянин впервые выиграл чемпионский пояс UFC

- Яквинта - настоящий бруклинский гангстер, который вышел на бой. Где Конор? Конор хочет драться с автобусом, а Яквинта вышел на бой, и это круто, - выразил свою позицию Нурмагомедов в послематчевом интервью.

Жребий брошен, «Орёл» кружит над своей жертвой. А «Комсомольская правда» продолжает следить за развитием событий.

Интервью Хабиба Нурмагомедова после боя. " Яквинта - настоящий бруклинский гангстер, который вышел на бой"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итог боя Хабиб Нурмагомедов — Эл Яквинта: россиянин впервые выиграл чемпионский пояс UFC, побив американца

Дагестанский боец не оставил шансов Элу Яквинте, который работает риэлтором, и сказал, что теперь будет драться в ноябре (подробности)

КСТАТИ

Конор Макгрегор в Нью-Йорке напал на автобус, в котором ехал Хабиб Нурмагомедов

Накануне боя Хабиба Нурмагомедова против Макса Холлоуэя, который состоится в ночь с 7 на 8 апреля по московскому времени в Нью-Йорке, грянул неожиданный скандал. Ирландец Конор Макгрегор, который прибыл в этот американский город, атаковал автобус с бойцами UFC. Он встретил участников турнира, когда они выходили с пресс-конференции (подробности)

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg