Новости
8 апреля 2018, 14:04

«Казался абсолютно нормальным» - юрист таганрогского завода рассказал, за что Владислав Шульга отравил его таллием

Инженер решил поквитаться с коллегами за лишение водительских прав и застой в продвижении по карьерной лестнице Дмитрий КОЗУРОВ

Громкое дело об отравлении 30 сотрудников оборонного завода в Таганроге таллием близится к развязке. Полиция задержала инженера предприятия Владислава Шульгу, он уже признался, что отравителем был именно он. Но что заставило мужчину пойти на преступление?

ДТП С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

В октябре прошлого года в Таганроге случилось ДТП. Ничего особенного, просто «Волга» 35-летнего инженера ТАНТК им. Бериева Владислава Шульги снесла боковое зеркало у «Мазды» юриста того же завода Сагиля Махмудова. Вместо того, чтобы решить проблему на месте, Шульга уехал с места аварии. А вот Махмудов повел себя грамотно, не зря ведь работает юристом. Вызвал сотрудников ГИБДД, оформил ДТП, нашел свидетелей.

- Я выложил в соцсети запись с видеорегистратора припаркованной неподалеку машины. Там было видно, что я еду по своей полосе, а «Волга» обгоняла меня по встречке, - рассказал «КП» Махмудов.

Буквально тем же вечером ему написали коллеги по заводу, узнавшие машину Владислава. Мужчины списались в мессенджере.

- Раньше мы не были знакомы, по работе не сталкивались. Но тогда Шульга показался мне абсолютно адекватным человеком. Говорил, что понимает свою вину и готов ее возместить, - вспоминает Махмудов.

Но тогда Шульга еще не знал, сколько потребует у него юрист. Боковое зеркало иномарки тот оценил в 20 тысяч рублей. Услышав сумму, инженер отказался договариваться, и Махмудов пошел в суд. В конце концов 27 ноября Шульгу лишили прав за оставление места ДТП.

На время, пока идет следствие, Владислава Шульгу отправили под домашний арестФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

По версии следствия, именно за это Владислав решил поквитаться с Махмудовым. Скорее всего, отраву он подсыпал в кулер, стоявший в кабинете юристов. Таким образом, в зону поражения попала не только цель Шульги, но и еще порядка 25 человек .

Что касается самого Махмудова, тот тоже пил воду из общей бутылки и не избежал отравления. Врачи поставили юристу диагноз «отравление солями таллия легкой степени».

- Я до сих пор лечусь, ездил на обследование в Москву в НИИ им. Склифасовского, - говорит Махмудов.

Отравить воду было, судя по всему, несложно. Питьевую воду для сотрудников набирают в скважине, а 19-литровые бутыли развозят по этажам и оставляют у дверей отделов. Емкости не опечатаны, на каждой название отдела. Когда вода кончается, тару точно так же выставляют в коридор, и служба снабжения увозит ее к скважине. Шульге достаточно было просто подкараулить момент, когда в коридоре никого не будет.

ГЛАВНАЯ ЖЕРТВА

По версии следствия еще до того, как Шульга пустил в ход таллий против Махмудова и его коллег, он опробовал его на других сотрудниках завода.

- На судебном заседании, где избиралась мера пресечения подозреваемому, речь шла о двух эпизодах, - говорит адвокат Александр Попков, представляющий интересы пяти пострадавших.

Следователи считают, что главной жертвой должен был стать непосредственный начальник Шульги. На него Владислав затаил обиду за то, что никак не мог добиться повышения. И вот, когда очередная должность досталась другому, Шульга решил действовать.

У него был паяльный припой, содержащий таллий. Немного похимичив в гараже, Шульга получил чистую отраву. Ее он подсыпал в бутылку с водой, на которой красовалась фамилия начальника. Но просчитался.

- У нас кабинет на трех человек: мой начальник и два его зама. В углу бутыль воды с помпой, - говорит Константин Колесников.

Константин Колесников пострадал сильнее всех, хотя к аварии не имел никакого отношенияФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В итоге, именно он выпил больше всех отравленной воды и оказался главной жертвой Шульги : мужчина чуть не ослеп и до сих пор не может ходить. Соседи Колесникова получили куда меньше таллия, и отравление прошло для них почти незаметно.

– Владислав сидел в другом кабинете, и к нам заходил не сказать, чтобы часто. Может, раза три в неделю, - вспоминает Колесников. - Кабинет закрывается на ключ, пройти незамеченным невозможно, Вы представьте, сидите вы на работе, вдруг мимо проходит к кулеру коллега из другого кабинета и что-то туда подмешивает. Конечно, мы бы заметили.

ПОСТРАДАВШИЕ НЕ ВЕРЯТ

- Господа, на все ваши вопросы я с удовольствием отвечу после окончания следствия. Прошу прощения за свой внешний вид, вызванный восемью сутками пребывания в ИВС. И пожалуйста, до завершения следственных действий не предавайте какую-либо оценку, постарайтесь от этого воздержаться, - голос Владислава Шульги звучит спокойно и мягко. И это несмотря на то, что его в зале суда окружили журналисты, а сам он на скамье подсудимых .

На странно спокойное поведение предполагаемого отравителя обратили внимание многие из пострадавших.

- Мои доверители говорят, что раньше он говорил по-другому, более естественно, - рассказал «КП» адвокат Александр Попков. – Люди не до конца верят в то, что говорят следователи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто отравил всех юристов на оборонном заводе в Таганроге

Еще 12 марта в Таганроге Ростовской области полиция сообщила о возбуждении уголовного дела по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести в отношении двух и более лиц». Но теперь выясняется, что за этими сухими формулировками скрывается история покруче детективных романов самой Агаты Кристи. ( подробности )

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg