Новости
8 апреля 2018, 05:04

Зачем фельдшер из Челябинска помогает безнадежным бродягам

Наш корреспондент узнал итог денежных трат и личного времени Доктора Жени и его друзей Валентина ВАГАНОВА kpchel

Увидев бездомных, мы зажимаем носы и пробегаем мимо. А для 32-летнего фельдшера Евгения Косовских бомжи — это люди, которым нужна помощь.

— А зачем помогать? — спросите вы. — Эти бродяги дальше пойдут пить, дебоширить, разбивать носы друг другу…

Ответ на это вопрос в нашем материале.

ДРУГАЯ МЕДИЦИНА

Евгений автор проекта «Другая медицина». Его цель — изменить отношение людей к бездомным — хотя бы просто их не обижать.

— Прошлой зимой увидел у своего подъезда бездомного, он замерз и засыпал. Вынес ему чай, теплые вещи. Начали переодевать носки, а у бродяги обморожены пальцы — обработал раны, велел приходить на перевязку. На следующий день он пришел к подъезду с друзьями — каждому нужен был доктор, — рассказывает Евгений.

Проекту «Другая медицина» недавно исполнился год. Фото из архива Евгения Косовских

Соседи Жени начали возмущаться, что возле подъезда собирается сброд. И доктор стал вести прием у пациентов на дому — на теплотрассе. Приезжал туда на своей белой, как «скорая помощь», «Ладе-Калине», открывал багажник, доставал медикаменты и брался за работу.

За раз приходило по 40 человек. Чаще всего пациенты жаловались на порезы, ожоги, обморожение и простуду. Фельдшер лечил не только микстурами, но и добрым словом. Поэтому многие шли просто услышать добрую речь.

На один выезд уходило по 10 тысяч рублей и больше. Евгений открыл счет помощи, на него стали жертвовать деньги.

К делу присоединились четыре волонтера: спасатель Никита Васильев, фармацевт Анастасия Орден, фельдшер Александр Седорчук. И Анна Антонова, она ведет в соцсетях группу «Другая медицина».

Активисты рассказывают истории бездомных, которые к ним обращаются.

Такую посылку с медикаментами получили волонтеры из Нью-Йорка. Фото: проект «Другая медицина»

ДОКТОР ЖЕНЯ

Волонтеры арендовали УАЗ-«буханку», утеплили ее. В салоне установили диванчик, столики под инструменты, пол застелили антискользящим покрытием. Сделали теплую «перевязочную». Сейчас объявили сбор средств на собственный автомобиль.

— Я договорился с директором автозавода в Нижнем Новгороде, который выпускает «уазики», нам сделают спецмашину по льготной цене: с кушеткой, шкафами, полками, умывальником. Требуется 1 миллион 250 тысяч, — говорит Евгений.

"Доктор, я жить буду?". "Паспорт восстанови, пить бросай и живи!"

Волонтеры выезжают на вызов каждую субботу. Количество больных увеличилось. Выручают посылки с медикаментами, носками, средствами гигиены от неравнодушных людей.

После выхода сюжета на BBC «Другой медицине» пришли посылки из Германии, Австрии. Одна из последних посылок — из Нью-Йорка. Ее отправитель наш соотечественник, который работает за рубежом. Он сам хирург, отправил современные эластичные бинты, мази, средства для перевязки.

В Европе и США в медуниверситетах преподают уличную медицину. Есть даже специалисты по оказанию помощи бездомным на госзарплате. Но мало кто горит желанием работать в этой сфере. А в России нет финансирования, нет специального обучения, но люди помогают бесплатно.

Молодой доктор вдохновляется известным благотворителем Елизаветой Глинкой, которая помогала в том числе и бездомным.

— Доктор Лиза показала мне пример, благодаря ей я нашел цель в жизни. Бездомные стали называть меня Доктор Женя.

ТРЕТЬ БРОДЯГ ВЕРНУЛИСЬ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

У Евгения есть пациенты с более тяжелыми заболеваниями. Таким, конечно, требуется стационарное лечение. Но в больницах бродяг не жалуют. Да и документов у них нет.

Пока фельдшер ведет прием в арендованной «буханке», но сейчас собирает деньги на специализированную машину. Фото: проект «Другая медицина»

— Наша задача донести до бездомных их права. По закону экстренная помощь в течение трех дней оказывается бесплатно. В нашем городе больница №5 принимает больных без документов, особенно нуждающихся в гнойной хирургии. Их там оперируют. Да и в других больницах лечение оплачивается не по полису а самой больницей, — объясняет Доктор Женя.

Треть его пациентов начали возвращаться в социум: устроились на работу, восстановили документы и даже сняли жилье. Теперь они «вытаскивают» с улиц других бродяг. Вот ради этого и стоит помогать бродягам! Они возвращаются к нормальной жизни.

В феврале Евгения Косовских наградили медалью «Спеши делать добро» в резиденции губернатора Челябинской области. Он удостоился звания лучшего в номинации «Невидимые люди. Милосердие и забота».

КАК ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

Евгений и его помощники принимают медикаменты. Их список можно посмотреть в группе «Другой медицины» во ВКонтакте https://vk.com/drugaya_medicina. А также нужны носки, шапки, варежки, мыло, зубные пасты и другие средства гигиены. Все это можно сдать в пунктах приема:

— ул. С. Ковалевской 4 (медицинский колледж) каб. 101 (тел. 772-53-20) — с 8.00 до 16.00 будни.

— Центр «Нектар» ул. Свободы 153А каб. 1А (тел. 247-12-32) — с 10.00 до 19.00 будни, с 10.00 до 16.00 суббота.

Остальную одежду (куртки, кофты, обувь, штаны) нужно отнести в ближайший «Вещеворот» с пометкой «Для Другой медицины». Адреса пунктов приема здесь http://вещеворот.рф/.

Также можно пожертвовать деньги. Реквизиты:

Номер карты Сбербанка: 4276 7200 1513 3988 или по номеру телефона — 8 906 893 39 75

Яндекс кошелек — 4100 1493 4504 730

Карта Тинькофф — 5244 6873 8814 5178

QlWl кошелек +79068933975

PayPal — привязан к почте 89068933975@mail.ru

К ЧИТАТЕЛЯМ Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео Почта: kpravda@ya.ru SMS: 8-902-616-06-06

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

SMS: 8-902-616-06-06










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg