Новости
7 апреля 2018, 23:06

В Мюнстере «грузовик-убийца» протаранил кафе

Три человека погибли, десятки ранены, полиция призывает «не спекулировать на трагедии» [видео] Эдвард ЧЕСНОКОВ chesnokmedia @edvardchesnokov

Не менее трёх человек лишились жизни в результате наезда автомобиля в центре пешеходной зоны в Мюнстере (ФРГ). Мишенью «фургона-убийцы» стала летняя терраса кафе. На западе Германии сейчас прекрасная погода, вечер выходного дня, так что заведение было полно народом. После недавних терактов пешеходные зоны здесь защитили металлическими столбиками, но недавно некоторые из них… убрали. Чем и воспользовался водитель. Официальные лица пока не квалифицировали преступление как «целенаправленную атаку», но место происшествия оцеплено , идёт эвакуация раненых — их не менее двух десятков.

Сразу после наезда водитель машины покончил с собой. По данным местных СМИ, им может быть гражданин Германии курдского происхождения. Более того, как пишет газета Bild, после инцидента из фургона якобы выскочили ещё двое молодых людей и удрали; сейчас эту информацию проверяют спецслужбы. При этом правоохранители во всех официальных аккаунтах в соцсетях размещают одну и ту же фразу: «Не следует спекулировать [на национальности и религии преступника]» — что уже вызвало недоумение многих пользователей сети: неужели у полиции в такой час не нашлось других дел, кроме как «работать с общественным мнением»?

Полиция рассматривает наезд машины на людей как теракт. Фото: PressTV/Twitter.com

«КП» следит за развитием ситуации.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В последние годы на Западе «джихад-мобили» стали чуть ли не главным орудием террористических атак. Вот лишь самые кровавые случаи.

Июль 2016. Ницца

Английская набережная, туристическое сердце Лазурного берега. Вечером 14 июля она полна народа — ожидается салют в честь национального праздника, Дня взятия Бастилии. Но торжество превращается в кошмар: террорист на грузовике «Рено» таранит людей и беспрепятственно едет по пешеходной зоне почти два километра. Погибло 87 и ранено 308 человек. Боевика, 31-летнего Мохамеда Лауэж-Булеля, ликвидирует полиция. Свой «грузовик-убийца» он арендовал двумя днями ранее и смог проехать в охраняемую зону, назвавшись мороженщиком: постовые, поверив, не стали обыскивать кузов.

Декабрь 2016. Берлин

На рождественском базаре в центре немецкой столицы грузовик «Скания» берёт курс на толпу. Под колёсами гибнет свыше десятка людей. Террорист — тунисец Анис Амри. Ему удаётся бежать не только с места трагедии, но и из страны. Через пять дней 24-летнего джихадиста убивают на севере Италии в стычке с полицией. После этого во многих городах, включая Москву, пешеходные зоны стали защищать бетонными тумбами, а соцсети вспомнили, что за пару месяцев до теракта канцлер ФРГ Ангела Меркель выражала надежду, что мигранты смогут интегрироваться в общество, получая профессию водителей.

Март-июнь 2017. Лондон

22 марта на Вестминстерском мосту джихадист на авто таранит группу людей; врезавшись, выскакивает из машины и с ножом нападает на полицейского (коих тут немало — рядом находится здание парламента). Всего гибнет шесть человек, включая ликвидированного боевика… Несмотря на чрезвычайные полицейские меры, всего через три месяца спустя ситуация повторяется почти под копирку: на Лондонском мосту фургон сбивает пешеходов, после чего из «шахид-мобиля» опять-таки с ножами (!) выбегают трое террористов и начинают резать всех, кто подвернётся под руку. Отморозков уничтожает полиция, общее число погибших — восемь человек.

Поделиться видео </>x HTML-код

В Германии грузовик въехал в толпу пешеходов, три человека погибли. В результате инцидента пострадали 30 человек

Апрель 2017. Стокгольм

На центральной пешеходной улице в столице Дроттнинггатан в столице Швеции в толпу людей въезжает фургон. За рулём — гражданин Узбекистана Рахмат Акилов. 39-летний мигрант переписывался в соцсетях с ближневосточными террористами и целенаправленно планировал свою акцию устрашения. Ему удалось проехать по улице почти полкилометра, убив пятерых и ранив 14 человек. Закончив кровавую жатву, Акилов удрал с места преступления и попытался залечь на дно, но тем же вечером его опознал продавец на автозаправке (приметы убийцы к тому моменту уже попали в СМИ). Сейчас он сидит в тюрьме, а этот теракт стал самым крупным в истории королевства.

Август 2017. Барселона

Белый фургон «Фиат» выезжает на тротуар пешеходной улицы Рамбла в столице испанской Каталонии. За баранкой — 22-летний Юнес Абуякуба. Погибает 16 и ранено свыше полутора сотен человек. Но это ещё не всё: бросив фургон, боевик зарезал ножом водителя первой попавшейся машины, протаранил на ней полицейское оцепление и удрал. Через четыре дня его опознал житель соседнего города, а подоспевший спецназ ликвидировал бандита. На теле у него обнаружился «пояс смертника». Абуякуба был сторонником «Исламского государства» (запрещённая в РФ экстремистская группировка — Ред.)

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg