Новости
7 апреля 2018, 19:05

В Челябинске снесут гостиницу и построят обувную фабрику к саммитам ШОС и БРИКС

Корреспонденты «Комсомолки» облазили земляные кручи в центре города, на месте которых появятся небоскреб и набережная Инна КУМЕЙКО

Как-то и не представишь сразу, что вместо пустыря за цирком через два с небольшим года вырастет Конгресс-холл, заросшие бурьяном берега Миасса оденутся в гранит, и в центре города высадят 500 взрослых деревьев.

Но раз уж саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске быть, то быть и обещанным объектам, которые так ждет город.

КОНГРЕСС-ХОЛЛ ЗА ЦИРКОМ

В субботу губернатор Борис Дубровский , обутый в резиновые сапоги, обошел площадку с земляными кручами, поговорил с ответственными за стройку, с инвесторами.

Чтобы успеть, строить будут в три смены. Даже зимой.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Первым слово держал генеральный директор хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталий Передерий . Он тоже обут в резиновые сапоги.

- Выносим две нитки сетей – дождевой и канализационный коллектор. Нужно это для того, чтобы освободить «пятно» застройки для здания Конгресс-холла высотой 170 метров (34 этажа, площадь здания – 110 тыс кв м – Прим. ред). До июня с сетями разберемся. Идем в графике. 1 июня проект направится в Главгосэкспертизу . К 1 августа мы получим разрешение на строительство и немедля приступаем к возведению здания. Строить будем и зимой, в три смены, с прогревом бетона. Объект должны сдать в IV квартале 2019 года, чтобы заняться благоустройством окрестной территории.

- Что появится вокруг башни? - спросили мы, и технарь Виталий Передерий перешел на высокий язык метафор:

- Конечно, такой алмаз, как Конгресс-холл, должен быть в оправе. Появится бетонная набережная с гранитным парапетом. По обе стороны реки появятся новые тротуары, их вымостят оригинальной плиткой. Высадим 500-700 деревьев-крупномеров. Будут газоны, лужайки. Перед саммитом почистят русло реки Миасс – 400 метров – от Кировского моста до ул. Свободы. На большее пока нет средств.

На месте Конгресс-холла пока грязюка.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

НОВЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВЯЗКИ БР. КАШИРИНЫХ – УЛ. РОССИЙСКАЯ

К саммитам реанимируют проект, затеянный во времена «дорожной революции». Речь о третьей очереди развязки, которая проходит мимо цирка и соединяет ул. бр. Кашириных и ул. Российскую.

Появится дорога длиной 500 метров, в две полосы, односторонняя – от ул. Кирова до ул. Российской. Подрядчик – АО «Южуралмост». Стоимость объекта – около 1 млрд руб.

Против третьего уровня развязки возражают городские активисты-урбанисты. Вот что сказал в газете «Комсомольская правда» - Челябинск» известный на всю страну урбанист Лев Владов :

Вместо недостроя на ул Свободы, 4 будет гостиница.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

- Глупее проекта придумать нельзя. Там нет проблем с пропускной способностью — хватает нынешних двух уровней. Если где-то заторы и бывают, так это перекресток Бр. Кашириных и Кирова. Если там прибавится еще один уровень развязки, то затруднений будет больше на том же перекрестке. Ни один нормальный человек не стал бы связывать жилой северо-запад с аэропортом через центр города. Потому что центр загружать нельзя. Ни в одном цивилизованном городе мира трехуровневые развязки в центре не строят. Ведь город, прежде всего, для людей. Место таких развязок — на периферии.

Возразил ему Владимир Алейников , замглавы Челябинска по дорожному хозяйству:

- Трехуровневые развязки – самая безопасная вещь. Это - раз. Во-вторых, такие проекты добавляют городу пропускной способности. Например, пропускная способность этой развязки – 9 тысяч автомобилей в час. Если перевести эту цифру в обычную плоскостную дорогу, да со светофорами, да с ограничительными дорожными знаками, пропускная способность была бы в три раза меньше.

Дресс-код выходного дня это резиновые сапоги.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

НАБЕРЕЖНАЯ СО СТОРОНЫ ФИЛАРМОНИИ И СКВЕР ИСКУССТВ

Инвестор масштабного проекта набережной, руководитель группы проектных активов Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Алексей Павлюк, на рабочую площадку пришел в модном весеннем пальто, узких брюках и начищенных штиблетах. Потому что инвестор.

- Мы строим набережную на противоположном берегу реки, от ул. Кирова до стыковки зоны с Конгресс-холлом. Работаем над проектом – он готов на 70%. Наши проектировщики работают вместе с коллегами из "Конгресс-холла". Соглашение о сотрудничестве с городом мы подпишем до конца июня. И приступим к строительству. Задача этого года – сформировать береговую линию будущей набережной, решить все вопросы по инфраструктуре. Стройка начнется весной 2019 года. Набережную сдадим весной 2020 года.

Старый забор цирка со стороны улицы Набережной обещают заменить.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Вдохновлялись перед работой в Челябинске проектировщики набережной парка Музеон и Крымской набережной в столице. Это – открытые зеленые пространства, максимально удобные для отдыхающих, где нравится и активной молодежи на скейтах и мамам с колясками и пенсионерам. Вот и у нас на берегу Миасса у филармонии появятся велосипедные дорожки, а зимой – каток.

В Сквере искусств расположен Дом Колбина – объект историко-культурного наследия. Восстанавливаться он будет по всем требованиям закона. В нем разместится музей.

Цена вопроса - около 1,2 млрд руб. Это – деньги инвесторов.

ЦИРК ЗАКРОЮТ

В январе 2019 года Челябинский цирк закрывается на реконструкцию. Об этом газете «Комсомольская правда» - Челябинск» сообщил его директор Рихард Илгач :

- Полтора года цирк не будет работать. Полностью восстановим его внутри и снаружи. Снесем наше ветхое общежитие. Новый корпус выстроим впритык к цирку, он будет компактнее, комфортнее.

Директор цирка Рихард Илгач (справа от губернатора) обещает полный апгрейд здания.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Откроется цирк летом 2020 года, к саммитам ШОС/БРИКС.

Кстати, мало кто знает, что среди сараюшек на набережной, за зданием общежития цирка, расположена… обувная фабрика. Старенький корпус – собственность «Юничела», построено в 30-е года ХХ века. Когда-то здесь шили модную обувь класса «люкс» небольшими партиями. К ШОС здание реконструируют, разместив в нем экспериментальное обувное производства.

Вот такая башня появится на месте старого корпуса обувной фабрики за цирком.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

К историческому зданию пристроят офисную часть. Может, там появятся рестораны, другие досуговые точки. Так и вырастет рядом со стеклянной башней Конгресс-холла еще одна стеклянная высотка.

КОНГРЕСС-ХОЛЛ «ТАГАНАЙ»

Строят его на ул. Труда, напротив ЖК «Западный Луч».

- Проект «Таганая» согласован со Службой протокола Президлента РФ. На первом этаже здания разместится большой конференц-зал. Сдадим в конце 2019 года, - говорит директор компании-застройщика Алексей Наговицын.

У малого конгресс-холла в пять этажей высотой площадью в 47 тыс кв появится подземный паркинг, который потом будет работать и на мероприятия на Центральном стадионе.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg