Новости
17 марта 2018, 05:34

Челябинка установила рекорд на трассе «Формулы-1»

И стала первой женщиной в истории российской легкой атлетики, выигравшей чемпионат страны по спортивной ходьбе на 35 км! Алексей МИКУШИН kpchel

Если разложить результат Ольги Шадриной — 2 часа 48 минут, то получается, что эта хрупкая девушка шла со скоростью меньше пяти минут на километр. Вы попробуйте с такой скоростью просто пробежать те самые 35 км!

А здесь не бежать — идти надо. И еще постоянно следить за техникой — опорная нога обязательно должна быть прямой, никакой фазы полета. Судьи заметят, что ты пытаешься не идти, а бежать — сразу дисквалификация...

Наши соотечественницы еще не соревновались в таких дисциплинах на выносливость. 20 километров было. Но 35-ть впервые.

Такой марафон для женщин решили провести в конце февраля в рамках чемпионата страны на трассе «Формулы-1» в Сочи.

Челябинская студентка Ольга Шаргина вошла в историю, победив на этой сверхдлинной дистанции.

НЕ ДОЙДЕТ, УПАДЕТ

— Меня мутило, тошнило, спина, руки и ноги «отваливались». Была настоящая ломка. Больно даже было просто стоять. Дикая боль! Видео после моего финиша мне сейчас даже страшно пересматривать, — вспоминает ту сочинскую 35-километровую дистанцию Ольга Шаргина.

Оля говорит, что решение побороться за «золото» на первой в истории страны дистанции 35 километров пришла как-то спонтанно. Сидели с тренером Еленой Сайко, пили чай. Она говорит — почему бы не попробовать. Ниша свободная. 20 километров все вокруг ходят. А тут, если выиграешь, войдешь в историю.

Конечно, были опасения, что не дойдет, упадет. Но нужно было рискнуть. И все получилось. Но это только на словах все так просто...

— Первые 25 километров «пролетела» на одном дыхании. Еще пять — потяжелее. А потом началось. Каждый километр «вымучивала». Заставляла себя идти. За уши тянула. Ну еще 500 метров. Ну еще километр. Как ребенка — «за маму ложечку, за папу».

До финиша дошла на инстинктах. На старт нас вышло шесть девушек. Но все отстали примерно после пятого километра.

— Чемпионат страны в ходьбе на 35 километров у женщин проходил на сочинской трассе «Формулы-1» по километровому кругу. Как оно соревноваться на автодроме?

— Классно. Трасса идеально ровная. Вокруг громадные трибуны. Ветра нет. Полный штиль. А еще асфальт такой специфический — мягкий. По нему идти приятнее, чем по обычной дороге.

Ольга представляет Челябинскую область и Мордовию. Тренеры Ольги: Елена Сайко и Дмитрий Матюхов. Личные рекорды: 3 км — 13.02, 5 км — 21.31, 10 км — 44.01, 20 км — 1.29,56

— Долго пришлось восстанавливаться после финиша?

— Только часа через три начала приходить в себя. Боль стала отпускать после того, как сделала небольшую растяжку мышц. Но потом снова накрыло. Это уже вечером в самолете из Сочи в Москву. Тяжело два часа сидеть почти неподвижной позе. Когда встала с кресла, то чуть не упала.

После этого марафона старалась больше отдыхать. Нормально тренироваться начала только через недельку.

— До этого, на тренировках тебе приходилось ходить такие дистанции?

— Да. Были тренировки и по 30 и по 35 километров. Но, конечно, в конечно, в щадящем темпе. А тут надо было идти на все сто.

ВРЕМЕНИ НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ НЕ ХВАТАЕТ

Ольга Шаргина к своим 21 годам уже выиграла «золото» юниорского чемпионата мира, «серебро»юниорского чемпионата Европы, занимала первые места на первенстве России. Получила звание Мастера спорта международного класса. Вошла в состав сборной команды России.

Первый старт на взрослом чемпионате страны, и сразу победа с лучшим результатом сезона в мире.

Ольга пришла в легкую атлетику девять лет назад. Учитель физкультуры посоветовал.

— Я сразу сказала, — бегать не буду. Тогда мне предложили спортивную ходьбу. И затянуло. Сейчас даже времени нет толком дома побывать. Сплошные сборы и соревнования. По маме очень скучаю. Меня ей очень не хватает. Так, что как только команду отпускают по домам, я сразу лечу домой.

— У меня пока нет жениха. Времени для знакомств, для серьезных отношений у спортсменов, на самом деле, почти нет, — улыбается Ольга.

Ольга закончила институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. Ольга учится в магистратуре УралГУФК (факультет летних видов спорта).

ТРАВКИ, КОРЕШКИ — ВОТ ВЕСЬ ДОПИНГ

У российских легкоатлетов сейчас одна больная тема: отстранение спортсменов от участия в международных стартах. Причина известная — обвинения в массовом применении допинга.

По поводу допинга Оля откровенно смеется:

— Какой допинг! Наши врачи сейчас любую аскорбинку под микроскопом рассматривают. Не дай бог что-то запрещенное там. По сто раз все проверяют.

— Но у иностранных атлетов сплошь и рядом какие-то терапевтические исключения...

— Я знаю и вижу. Реально очень много «больных» сейчас и в летних и зимних видах спорта. Вокруг все со справками.

— А нам что мешает?

— Да, вы что! Не дай бог сейчас какой-нибудь российский легкоатлет обзаведется такой справкой. Ее ведь еще получить надо. Такие «бумажки» не выдают в поликлинике по месту жительства. Не знаю точно, но схема куда сложнее.

У нас все проще. Мази, чтобы мышцы восстанавливались. Травки, корешки всякие. Вот и весь наш допинг. Мы — здоровые!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg