Новости
16 марта 2018, 18:35

6 мнений о том, что ждать Челябинску от саммита ШОС и БРИКС

Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) рассказали эксерты (фото макетов) Андрей АБРАМОВ andreichotkiy

Этот день челябинцы приближали, как могли. Накануне Владимир Путин наконец произнес заветную фразу:

— Подписал указ о проведении саммита ШОС в Челябинске.

Что это означает для южноуральской столицы, как измениться жизнь. Если вдруг не знаете, то страны ШОС и БРИКС — это десяток государств с стремительно развивающейся экономикой. Например, Индия, Бразилия, ЮАР, Казахстан. Лидеры и делегации этих государств должны прибыть в Челябинск в 2020 году, дабы обсудить международное сотрудничество.

Для нужд гостей построят большой конгресс-холл, аэропорт и гостиницы. Челябинцы надеются, что международное мероприятие даст толчок для развитие городского транспорта, наконец-то исчезнут уродливые маршрутки, вернут газоны и деревья вместо мертвого асфальта и парковок.

Мы спросили экспертов, а что они думают о грядущем саммите.

1. «ВОЗДУХ СТАНЕТ ЧИЩЕ, А ЦЕНТР КРАСИВЕЕ»

Политолог Андрей Лавров:

— Стоит ждать позитивных изменений. Говорят, что «все разворуют». Не верю! Все разворовать невозможно. Программа минимум — сделать аэропорт. Преобразится внешний вид города, преимущественно центр. И конечно, улучшиться экология, ибо нельзя везти статусных гостей в город с таким воздухом.

Я верю, что за два года реально построить столько всего. Были бы деньги. Но мало построить просто пару красивых зданий. Саммит должен стать тем толчком, с которого начнется долговременное улучшение качества жизни Челябинска.

2. «ЛИШЬ БЫ НЕ ЗАКРЫЛИ ДОМА БАННЕРАМИ»

Экономист Владимир Гаврилов:

— Своеобразно рассталены приоритеты. Важно построить конгресс-холл, набережную. Но почему-то никто не говорит об улучшении качества питьевой воды или привидении в порядок реки Миасс. Поэтому ждем коррективов в программу улучшения среды. Думаю, построят половину от заявленных планов.

Уфа в 2015 году принимала саммит ШОС. Сразу после него мы с семьей отправились туда отдохнуть. Местные жители рассказывали, что руководство страны было недовольно местными властями. Вместо того, чтобы реконструировать исторические здания, их закрыли баннерами. Хотя деньги выделялись. Надеюсь, у нас такого не будет.

Понятно, что на время саммита челябинские заводы никуда не исчезнут. Но надеемся, что надзорные органы наведут порядок. Ведь у предприятий есть очистные сооружения и они должны работать на максимум.

А вот так планируют новый аэропорт.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

3. «НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ НОВУЮ РАЗВЯЗКУ»

Эксперт в сфере транспортной логистики Яков Гуревич:

— Сейчас не существует концепции по улучшению жизни в Челябинске. Также неясны источники финансирования строительства конгресс-холл. Не верю, что частные инвесторы дадут деньги. Потом эти здания надо содержать и неизвестно за чей счет.

Около конгресс-холла хотят строить третий уровень транспортной развязки. Любому разумному человеку понятно, что нельзя этого делать. С конгресс-холлом есть и другая проблема: перекрывает воздушные потоки, реку, поэтому около него могут возникать экстремальные загрязнения воздуха. Но это можно решить.

Ощутимое количество отелей не прибавится, ведь они просто не нужны.

4. «НАМ ДАЛИ КРУТОЙ ПАС, И МЫ ДОЛЖНЫ ЗАБИТЬ»

Депутат Центрального района Михаил Смирнов:

— Можно поставить «сарайку», в которую загнать гостей, она выполнит функцию на этом мероприятии, а потом забыть про нее. Строительные заборы закрыть баннерами, накидать миллионы кубометров искусственной травы — в общем, сделать «наотвяжись».

А можно построить классный знаковый объект, которые станет символом города. Дело в самоуважении. Мы получили хороший пас, а времени до финального свистка мало, но очень надо забить гол.

Это необычное здание назовут «Таганай». Оно будет служить конгресс-холлом и концертной площадкой. Его уже строят на ул. Труда.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

5. «КАК СДЕЛАТЬ ЧЕЛЯБИНСК ЛУЧШЕ У НАС НЕ ЗНАЮТ»

Руководитель отделения «Гражданский патруль» Семен Воронин:

— ШОС — прекрасный повод сделать город красивым и комфортным для современного человека и города. Но есть ощущение, что мало кто в городе понимает, как это делать. Есть опасения, что понастроят развязок и подземных переходов, плохих в архитектурном плане зданий.

Мы хотим видеть не просто чистые улицы и современные здания, а жить в городе с удобным общественным транспортом, где много интересных скверов, где любят ухаживать за деревьями. Инвесторов и туристов привлекает общий вид города, а у нас не видно одного конкретного здания.

6. «СТАНЕМ НОРМАЛЬНЫМ ГОРОДОМ! НА ПАРУ ДНЕЙ...»

Ведущие утреннего шоу на радио «Комсомольская правда» 95,3 FM Белоусов и Седова:

— Долгострои достроят, заборы уберут, асфальт положат, реку очистят. Короче, на пару недель станем наконец то нормальным городом! А если серьезно, то саммит вселяет надежду на глобальные перемены к лучшему!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg