Новости
27 февраля 2018, 14:36

Новый нацпарк «Зигальга» появится в Челябинской области до 2020 года

Национальный парк «Зигальга» в Челябинской области будет создан до 2020 года. Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской в письме, направленному губернатору Борису Дубровскому, сообщают РИА Новости.

В документе ведомство просит главу региона сформировать рабочую группу по созданию национального парка, включив в нее представителей заинтересованных министерств Челябинской области, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти и муниципальных образований».

В письме подчеркивается, что создание «Зигальги» позволит сохранить уникальные ландшафты Челябинской области в окрестностях одноименного хребта. При этом нацпарк будет способствовать социально-экономическому развитию региона.

Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Он расположен на левобережье реки Юрюзань в Катав-Ивановском районе. Там растет и живет целый комплекс редких и исчезающих видов. Идея создания на данной территории нацпарка появилась еще в 2014 году. В 2017 году он должен был быть создан по решению Минприроды, но жители Катав-Ивановска высказались против этого. Южноуральцы, в частности, опасаются, что создание нацпарка осложнит развитие туризма.

«Речь идет о сохранении природы, в том числе и спасении на этой территории уникальных видов зверей, но, я вас уверяю, в большей степени природу надо защищать как раз-таки от человека, — сказал председатель местного общества охотников и рыболовов Анатолий Дедилов. — По своему опыту знаю, что со всех заповедников и прочих памятников природы звери сбегают в обычные леса, потому что там им нечего есть. А здесь мы их подкармливаем. Кроме того, у нас около полутора тысяч охотников, которые выросли в окружении нашей природы, очень любят ее и берегут. Сейчас мы справляемся с охотничьей нагрузкой, а как быть потом, куда направить весь поток?»

Директор ФГБУ национальный парк «Таганай» Алексей Яковлев уверен, что бояться создания нацпарка не стоит. Главное, что нужно успеть сделать до его появления, — тщательно проработать положение о национальном парке. В нем можно и нужно учесть все тонкости и аспекты, чтобы местные жители не ощутили никаких неудобств, а получили только выгоду.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, сегодня часть территории будущего парка «Зигальга» находится в пользовании у лесопользователей и охотпользователей.

Сейчас в Челябинской области два национальных парка – «Таганай» (Златоустовский район) и «Зюраткуль» (Саткинский район). На сегодня рассматривается также вопрос о создании нацпарка на территории Нязепетровского района для сохранения природных комплексов и поддержания водного баланса.

Ольга Мельчакова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg