Новости
10 января 2018, 01:47

Вдова Александра Белова о фильме «Движение вверх»: Сашу сделали смертельно больным уже во время Олимпиады в Мюнхене, но это не так!

Александра Овчинникова и Евгения Кондрашина поделились с «КП» впечатлениями от просмотра [фото] Максим СЮ kpspb

«В НОВОЙ КВАРТИРЕ ЮРКЕ УДОБНО!»

Евгения Вячеславовна Кондрашина, изначально настроенная против фильма , посмотрела «Движение вверх» несколько дней назад. Сразу, в день премьеры 28 декабря, не решилась, а вот на январских каникулах ее позвали в кинотеатр представители баскетбольного клуба «Спартак». И она согласилась.

- Ваше мнение никак не изменилось после просмотра? - спросили мы.

- Изменилось. Я ведь так до конца и не знала, что войдет в ленту и учтут ли мои пожелания, - говорит женщина. - Большинство учли. В отношении Петровича там все более или менее корректно (Петрович - ласковое прозвище тренера, - прим. автора ).

Вдова Владимира Кондрашина не скрывает, что прочла сценарий и пришла в ужасе. В фильме ее муж пошел на контрабанду валютой ради лечения сына и зачем-то носил с собой пистолет... Но в итоге все это вырезали.

- Хотя вымысел все равно остался. Помните момент, когда Петрович вывез всю команду в Грузию, чтобы погулять на свадьбе одного из игроков? В жизни такого не было! - отмечает Евгения Кондрашина. - Да и отношения с игроками сборной СССР у него всегда были нормальными, даже после ухода из команды: с Сережей Беловым, с Модестасом Пауласкасом... Никто из баскетболистов, как это было в первоначальном варианте, не крутил у виска, пока тренер отворачивался! С Гомельским он тоже хорошо общался. Петрович никогда и никому пакостей не делал.

Владимир Машков в образе (стоп-кадр из фильма)

В течение всего фильма Владимир Гаранжин, он же Кондрашин, пытается собрать деньги на операцию для сына Шуры (в жизни - Юры). Напомним, в 1954 году у Кондрашиных случилось прибавление: родился мальчик. Увы, пойти по стопам родителей, как они мечтали, и заняться спортом он не мог: с диагнозом «детский церебральный паралич» был прикован к коляске. В «Движении вверх» четкий мотив, что государству плевать на бедного ребенка и оно никак не помогает великому тренеру вылечить сына.

- С Юркой нам действительно никто не помогал. Да и смысла в этом особого не было, - делает паузу Евгения Вячеславовна. - Никакая операция нашему ребенку и так не помогла бы.

- Давайте вернемся к фильму. Вы все равно против этой ленты, раз были готовы идти в суд .

- Знаете, больше всего мне обидно за Сашку Белова. У человека и так жизнь слишком короткая была, 26 лет, а тут из этого какой-то фарс сделали. Хорошо, что Сашина мама, царствие ей небесное, не видела этого фильма. Трудно представить, как бы она отреагировала.

Кстати, два года назад Евгения Кондрашина вместе с сыном переехали в новую квартиру в Выборгском районе города, приспособленную для комфортного проживания инвалидов: с пандусами, поручнями, перилами.

- Нам очень хорошо, а главное, что Юрке удобно! Хотя мне уже, конечно, тяжело за ним ухаживать, - признается вдова Владимира Петровича. - Очень благодарны тем, кто помог приобрести это жилье. Поддержали не только баскетбольные команды, но и хоккеисты - Алексей Касатонов и президент СКА Геннадий Тимченко. Да и отношение со стороны государства изменилось. Теперь инвалидам помогают - например, есть прибавки к пенсии. Так что мы не бедствуем. У нас все нормально.

Евгения Кондрашина с сыном Юрием. ФОТО: из личного архива героев публикации

«ОН ЛЮБИЛ ЖИЗНЬ И НЕ БЫЛ МРАЧНЫМ»

Вдова Александра Белова Александра Овчинникова тоже посмотрела «Движение вверх». Впечатления у нее двойственные.

- В фильме Сашу сделали смертельно больным и падающим в обмороки еще до мюнхенской Олимпиады в 1972 году. Но это неправда! - едва сдерживает слезы Александра Павловна. - Да и характер показан не Сашин. Он был жизнерадостным и добрым человеком, а в «Движении вверх» он мрачный и чуть ли не весь фильм ходит с кругами под глазами. Саша хотел всю жизнь провести в спорте, но не отдать свою жизнь за спорт, как в фильме.

- В картине советские спортсмены были не против заработать на контрабанде. Шерстяные нитки, черная икра.

- В СССР не было многих вещей, и наши ребята могли что-то привозить... Но я не вижу смысла делать из этого какую-то невероятную драму, - считает Александра Овчинникова. - Тем более настоящий «таможенный скандал» разразился только в 1977 году, когда нескольких наших спортсменов, в том числе Сашу, лишили званий, отстранили от баскетбола и «пропечатали» в советской прессе. У меня есть своя версия. Это могло быть провокацией, чтобы переманить Белова из «Спартака» в ЦСКА. Сашке пообещали снять дисквалификацию и даже дать квартиру в Москве, если он согласится на переход. Но он отказался. Уж очень любил свой родной город - Ленинград. Тем более не хотел уходить от тренера, который заприметил его еще 11-летним пацаном и сделал звездой, - Владимира Петровича Кондрашина.

- О «Движении вверх» много хороших отзывов.

- Я слышала разные мнения. Мол, дети ринутся в баскетбольные секции, и интерес к этому виду спорта в нашей стране вырастет. Это хорошо. Но получается так, что почти никто не будет знать настоящих характеров героев всей этой истории. Все будут думать, что был какой-то Гаранжин, который собирал с игроков премиальные за победы в матчах, и что был Белов, который играл на последнем издыхании... Мне больно и горько от этого!

Александру Овчинникову и Александра Белова считали одной из самых красивых пар в Ленинграде! ФОТО: из личного архива героев публикации

КСТАТИ

Александр Белов и Александра Овчинникова сошлись в 1975 году, уже после мюнхенской Олимпиады. Перед Играми в Монреале в город приехали сборные Советского Союза по всем видам спорта дать «олимпийскую клятву». Спортсмены ездили по заводам. Обещали рабочим завоевать золотые медали.

- На Ижорском заводе ко мне подошел игрок советской сборной по баскетболу Михаил Коркия и спросил: «Тебе нравится Саша Белов?». Я ответила: «Да, очень». «И ты ему! - замахал руками Мишико. - Так когда же вы меня уже на свою свадьбу пригласите?!», - вспоминает вдова Александра Белова Александра Овчинникова. - Потом Саша написал мне письмо. И тут все закрутилось...

В конце апреля 1977 года молодые сыграли свадьбу. Их называли самой красивой парой Ленинграда! Но уже в октябре 1978-го Александра Александровича не стало. У выдающегося баскетболиста, которого звали в НБА, была редкая болезнь - саркома сердца.

Ввод мяча в игру. Матч начался (стоп-кадр из фильма)

А В ЭТО ВРЕМЯ

И Евгения Кондрашина и Александра Овчинникова - тоже спортсменки-баскетболистки (Александра Павловна в том числе двукратная чемпионка Европы и чемпионка мира!). Неудивительно, что с будущими мужьями они познакомились на спортивных площадках.

- В первый раз мы встретились с Сашей в зале. У его команды начиналась тренировка, у моей - заканчивалась, - рассказывает Александра Овчинникова.

- Каждые выходные мы встречались с Петровичем на Зимнем стадионе в Петербурге. Познакомились, потом дружба, симпатия, поженились... Все как у всех, - смеется Евгения Вячеславовна.

Евгения Кондрашина и Александра Овчинникова. ФОТО: Светлана ХОЛЯВЧУК

СПРАВКА «КП»

Фильм о победе сборной СССР по баскетболу над США в финале мюнхенской Олимпиады вышел в прокат 28 декабря 2017 года. За январские праздники он собрал более 1,2 миллиарда рублей. «Движение вверх» может стать самой кассовой российской картиной в истории отечественного проката со времен СССР.

Владимира Гаранжина сыграл Владимир Машков, а Александра Белова - Иван Колесников.

Движение вверх Трейлер . Русские трейлеры к фильмам и сериалам! Интересные ролики о фильмах и их съёмках! Подпишись на канал http://bit.ly/Subscribe_ivideos Новости,промо,трейлер...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Движение вверх» и реальный Мюнхен-72: Что правда в фильме о великом баскетбольном финале на Олимпиаде 1972 года

Финальный матч 1972 года оброс легендами. Его действительно считают одним из самых драматичных в истории. Изучать игру и ее героев по фильму «Движение вверх», конечно, не стоит. Есть книга Сергея Белова с таким же названием, в прошлом году вышла книга Владимира Гомельского «Легендарный финал». Есть много хороших статей и документальных фильмов. Вот лишь некоторая информация о реальных событиях и судьбах... ( подробности ).

Наука побеждать

Режиссер оговорился перед премьерой: «События фильма могли разворачиваться в условиях какого угодно вида спорта. Сама история - абсолютно человеческая. Так уж случилось, что произошла она в «декорациях» баскетбола... ( подробности ).

«Движение вверх»: автор золотого паса Иван Едешко после Олимпиады в Мюнхене тренировал иркутский «Шахтер»

Прототип фильма «Движение вверх» вывел команду на самое высокое место в истории баскетбола Приангарья... (подробности) .

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg