Новости
6 января 2018, 07:43

В Челябинской области исчезает геоглиф «Каслинская аномалия»

Местный краевед хочет спасти этот секретный объект Сергей СМИРНОВ

Если из Каслей запустить дрон в сторону озера Куташи, или подняться в воздух на дельтаплане, можно увидеть правильные круги из деревьев. Это новый уральский геоглиф типа знаменитого «Зюраткульского лося».

— В этом месте во время войны здесь был полигон, на котором в строжайшей секретности проводились испытания оборудования Харьковского радиозавода, который был в 1941-ом году эвакуирован в Касли, — рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» — Челябинск» краевед Федор Жижилев . — Внутри кругов, которые были обнаружены в 2009 году, и получили название «Каслинская аномалия», богато растет земляника.

Федор Жижилев — автор проекта «Утомленные городом». По выходным он вывозит челябинцев в разные исторические уголки области: демидовские каналы, останец Чертовы ворота, золотые прииски Пласта и так далее. И очень переживает, что некоторые исторические места остаются «бесхозными» и страдают от бесчинств городских варваров. На стенах древних пещер, например, появляются надписи типа «Здесь был я!».

Вид Каслинской аномалии из космоса (Google карты)

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

Объект сделан в виде созвездия Весы — два больших круга, и два маленьких.

В центре каждого круга стоял радиопеленгатор, а вокруг были сделаны каменные насыпи.

Испытатель с антенной и ранцем, в котором был прибор, ходил по насыпям, а радиопеленгатор определял азимутальные ошибки. Насыпи были сделаны для того, чтобы эти круги зимой не заметало снегом. На насыпях растут деревья, судя по спилам им 70-75 лет.

ПАМЯТНИК ПОГИБАЕТ

— «Каслинская аномалия» — это настоящий памятник войне, — продолжает Федор. — Но как бы вы отнеслись, если бы от памятника танку, установленному в Челябинске, стали отрывать детали? А вот территорию бывшего полигона постепенно начали превращать в свалку. Народ валит мусор. Круги частично разрушены, создается впечатление, что здесь воровали камень для хозяйственной деятельности. В этом месте уже и трактор какие-то ямы накопал. Пройдет несколько лет, все здесь зарастет мусором, и никто уже не вспомнит, чем здесь занимались в годы войны.

ЧТО ХОЧЕТ КРАЕВЕД?

— Здесь нужно поставить памятный знак, — считает Жижилев. — Сюда можно проложить маршрут выходного дня. А чтобы бывший полигон окончательно не превратился в свалку истории, наладить за этим местом общественный контроль. Или придать ему исторический статус.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg