Новости
6 декабря 2017, 05:47

В Челябинске серые ларьки убирать не собираются

Незаконная торговля - это уголовное преступление, которое обязана пресекать полиция, но... Андрей АБРАМОВ kpchel

— Город превращается в один большой восточный базар. Невозможно пройти, не уловив ароматы шаурмы, — говорит юрист Лев Большаков, который вместе с подвижниками устравает рейды по незаконным ларькам. — На остановках мешают нормально пройти кособокие овощные палатки. К сентябрю чиновники нам обещали снести все киоски . Но в итоге в имиджевых целях отчистили только центр. Ларьки переехали в другие районы, и ситуация не изменилась.

ПРОКУРАТУРА НЕ ПОМОГАЕТ

Полтора года Лев пишет обращения на сайт администрации города по разным ларькам.

— Нам отвечают, что киоск установлен незаконно и его нужно снести. Передают дело в службу демонтажа, а они убирают его в лучшем случае через пару месяцев. Мы пишем в прокуратуру, чтобы заставили чиновников работать, а нам отвечают: мы этим не занимаемся. Прокуратура вновь пересылает обращение в администрацию и получается замкнутый бюрократический круг.

КУДА СМОТРИТ УЧАСТКОВЫЙ?

Главное, что торговля незаконна, это криминальный бизнес.

— Мы не знаем, кто там торгует, есть ли у них санкнижки. В таких киосках должен быть уголок покупателя, со всей информацией, сертификатами. Но его там нет. За каждой территорией закреплен участковый. Они каждый день видят, что идет незаконная торговля. Мы удивлены, и обращаемсяя в даннй момент через газету «Комсомольская правда» — Челябинск» к руководству МВД: почему полиция не препятствует массовой незаконной торговле в Челябинске? Ведь если штрафовать торговцев постоянно, то им не выгодно будет выходить торговать.

А вообще незаконная торговля — это статья 171 Уголовного кодекса РФ.

— Малому бизнесу стоит давать поблажки, только если он платит налоги. У нас же торгуют приезжие с юга, не имея разрешений. На товар должен быть сертификат качества. Требуйте документы. Недавно под видом потребителей мы обошли десятки точек на Комсомольском проспекте. Ни у одного торговца не было документа.

КОММЕНТАРИЙ

Кому идут деньги от фруктов? Террористам?

— Добросовестные предприниматели делают сануборку, платят налоги, сертифицируют продукцию, — считает бизнес-омбудсмен региона Александр Гончаров. — Со стороны нелегалов получается недобросовестная конкуренция! Как сегодня выживать честным бизнесменам, когда их вытесняют торговцы из южных республик? А вы посмотрите, кому идут ваши деньги: может, гастарбайтер их пересылают на поддержку террористические организации?

Требуйте у полиции действия!

Вы можете потребовать, чтобы участковый проверил у торговцев документы. Если докуменов не окажется — составят административный протокол. Заявление в полицию стоит писать в письменном виде в двух экземплярах. В бумаге укажите: «торговля создает угрозу жизни граждан». Если участковый не реагирует, можете пожаловаться бизнес-омбудсмену Александру Гончарову по телефону (351) 737-04-00. Кроме того, у любого продавца вы имеет право спросить санкнижку, сертификаты на продукцию и прочую документацию. Не предъявили — жалуйтесь.

МНЕНИЯ

«Не поддерживайте торговцев рублем»

— На улице Братьев Кашириных почти пустует одноименный рынок, Ведь за аренду места денежки нужно выкладывать. А на остановке можно примоститься, договорившись, к примеру, с участковым, — пишет в откликах на нашем сайте читатель с ником Сокол. — Так и есть: соседние с рынком остановки заставлены сомнительными палатками. Получается замкнутый круг. Но если мы не будем рублем поддерживать торговцев, то и продавать пыльный товар станет невыгодно.

Не все киоски нужно убирать

— Торговать культурно из киосков у нас возможно, — считает глава коалиции киоскеров Ирина Плещева. — Совсем унижать законную малоформатную торговлю — позиция крайняя и даже вредная. Каждый маленький ларечек платит в год около 100 тыс. руб. налогов. В сетях более унифицированные товары. Когда конкуренция уничтожается, то цены растут семимильными шагами. У нас же власти сейчас перегибают палку и борются не с нелегалами, а с местными предпринимателями, законными.

КСТАТИ

«Овощи на остановке пропитаны ядом»

Владимир Мурашев, заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ:

— Нельзя покупать овощи, фрукты на расстоянии ближе чем 250 метров от дороги. Согласно проведенному нашим факультетом исследованию, в растительных продуктах накапливаются тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Никаким образом — ни счищая кожуру, ни вымачивая плод в воде — вы их не вычистите. Вымачивание помогает вывести пестициды или химические удобрения, но перед тяжелыми металлами мы бессильны.

Совет

Избавиться от значительного количества нитратов поможет предварительная обработка овощей. Тщательное промывание и замачивание снизит количество химии на 10%. Отваривание в неалюминиевой посуде — на 80%. Соление и маринование — на 40%.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg