Новости
4 декабря 2017, 20:28

Есть дело! Безработных коркинцев устраивают на перспективные должности

По данным Службы занятости Коркинского района с начала года в учреждение обратилось около 2 тыс. жителей муниципального образования, трудоустроено – 50%. На 1 декабря на учёте состояло 638 безработных. При этом насчитывалось ещё 737 незанятых граждан. В целом уровень безработицы составлял 2,46%. И такая ситуация сохранялась до 2 декабря. Теперь можно с уверенностью говорить о том, что ситуация начала меняться. В минувшую субботу в муниципалитете прошла ярмарка вакансий. По словам местных жителей, мероприятий подобного масштаба ранее не случалось. Поэтому ажиотаж, царивший на ярмарке, вполне объясним.

Ярмарка развернулась в районном ДК «Горняк». Возможности трудоустройства жителям города и близлежащих поселений района представили восемь работодателей, в том числе Томинский горно-обогатительный комбинат, который в Сосновском районе Челябинской области строит РМК, и предприятие «Промрекультивация». В целом вакансии были выставлены по многим рабочим специальностям: электромонтеры, бетонщики, монтажники, маляры, машинисты автокрана, водители грузовиков и пр. В общей сложности на ярмарке для выбора было доступно более 1,7 тыс. вакантных мест для представителей рабочих профессий, инженерно-технических работников, экономистов, менеджеров и других. Во время мероприятия жители Коркинского района могли пообщаться со специалистами по персоналу предприятий и узнать об условиях труда. Некоторым из кандидатов прямо на мероприятии были вручены направления для дальнейшего трудоустройства.

Ярмарка вакансий – подтверждение того, что на территорию района приходит новый инвестор. Фото: АиФ

Некоторым предприятиям требовалось не так много работников – от 6 до 20. А кому-то требовались сотни людей. Так, предприятию «Монтажник» нужно было аж 254 специалиста на разные должности. В предприятие «Инвест-Развитие» требовалось ещё больше работников – 285 человек, от главного инженера до грузчика. Больше всего вакансий предложил Томинский ГОК. Правда, большая часть вакансий (986) объявлена на 2019 год. Но для тех же выпускников 2019 года горно-строительного техникума в Коркино это отличный ориентир. А на 2018 пока есть 111 вакансий - от инженерных должностей до грузчиков и фельдшеров.

Работа рядом с домом - мечта

«На сегодняшний день ситуация с трудоустройством в Коркино такова, что около 5-6 тыс. человек ежедневно отправляются на работу в соседние муниципальные образования в том числе в Челябинск, - призналась руководитель местного Центра занятости населения Светлана Валахова . - Конечно, большинство их них хотело бы иметь работу с конкурентоспособной зарплатой в Коркино. У нас в базе на сегодня порядка 800 вакансий, из них порядка 250 открыто в нашем районе. Все они с достаточно низким уровнем оплаты». Чат-боты вместо людей. Безработицы у нас нет, но сокращения продолжаются

За пять часов мероприятия соискатели подали около четырёх тысяч анкет на получение работы. Стоит отметить, что некоторые подавали по нескольку анкет в разные предприятия. Всего же ярмарку посетили 5 тыс. коркинцев. Люди приходили семьями, с детьми, со знакомыми. В течение мероприятия в зрительном зале для гостей было устроено представление с участием творческих коллективов ДК «Горняк».

«Такое ощущение, что на Ярмарке вакансий собралось всё Коркино! – поделилась впечатлением с корреспондентом «АиФ-Челябинск» одна из соискательниц Галина Иванова . – Я и сама пришла вместе с мужем, он до недавних дней работал на крупном производственном предприятии, но зарплата была копеечной и работодатель её не выплачивал месяцами. Я подала анкету на одно предприятие, муж сразу на два. Надеемся, что удача нам улыбнётся и жизнь изменится к лучшему».

Начало положено

Городское руководство оценило ярмарку как событие перспективное. Понятно, что сегодня любое новое предприятие, способное дать даже 50 новых рабочих мест, сразу вызывает огромный интерес региональных властей. Инвесторам, готовым взять на себя социальную ответственность, оказывается всяческая поддержка.

Для тех коркинцев, которые по каким-либо причинам не смог быть на ярмарке 2 декабря, ещё не всё потеряно: в течение ближайшей недели они могут обратиться в муниципальный Центр занятости и также заполнить анкеты на интересующие должности. Добавим, что конкурс на вакантные места обещает быть высоким, поскольку количество желающих трудоустроиться превысил число свободных вакансий на данный момент.

До сих пор в Коркино работать было практически негде. Фото: АиФ

«Главное – мы положили начало, - считает вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова . - По статистике одно рабочее место в горнодобывающей отрасли создает до семи рабочих мест в предприятиях смежных направлений и сфере услуг. Уверены, успешный труд кандидатов, которые по итогам сегодняшней ярмарки получат работу, будет способствовать развитию Коркино и всего района».

Любопытно то, что представителей движения «Стоп-ГОК», проявляющих в последние годы повышенный интерес к проекту под маркой заботы об экологии, вблизи ярмарки вакансий замечено не было. Пожалуй, их бы тут просто не поняли.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg