Новости
4 декабря 2017, 18:44

В Златоусте сделали золотой автомат Калашникова

Экземпляр не имеет аналогов в мире: на нем автограф и портрет легендарного конструктора Сергей СМИРНОВ

Автоматов Калашникова выпущено в мире десятки миллионов штук. А вот такой, покрытый золотой росписью, в мире один. Этот уникальный экземпляр легендарного оружия выпущен на Златоустовской оружейной фабрике в честь его 70-летия.

— «Юбилейный» автомат украсил златоустовской гравюрой заслуженный художник РФ Юрий Рябков, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» генеральный директор «Златоустовской оружейной фабрики» Валерий Томея . — Юрий Рябков — создатель боевых клинков. В 2000-х у них даже был с Михаилом Калашниковым совместный проект по выпуску ограниченной серии коллекционных кортиков. А в юбилейный для автомата Калашникова год Юрий решил украсить самое известное в мире стрелковое оружие златоустовской гравюрой.

Такую красоту в руки брать страшно. Фото: z-o-f.ru

Златоустовское холодное оружие и автомат Калашникова объединяет самое главное — они были созданы для защиты своей страны. Теперь стальные клинки остались символом воинской славы и чести. Поэтому мастер Рябков украсил огнестрельного собрата в традициях украшения боевого холодного оружия: скромный орнамент покрывает ствольную коробку, газовую трубку, предохранитель, магазин и затылок автомата.

Портрет Калашникова красуется на право части автомата. Фото: z-o-f.ru

На крышке ствольной коробки — автограф Калашникова, а на стволовой коробке — портрет легендарного конструктора. Эта гравюра выполнена в старых традициях златоустовского искусства на стали.

Также на фабрике украсили ППШ. На прикладе - грозный лик Сталина.

5 фактов из жизни златоустовских оружейников

1. На фабрике (ранее — завод им. Ленина) делали наградное оружие для политических деятелей и крупных военачальников. Для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева — украшенную золотом шашку, для министра обороны СССР маршала Гречко — двуручный меч, для монгольского маршала Хорлогийна Чойбалсана — кривой кинжал.

2. Во время Парада Победы в 1945 году все генералы шли по Красной площади с именными златоустовскими шашками. Так что Брежневу уральские мастера делали шашку дважды — как генерал-майору, и как маршалу.

3. В этом году на фабрике отметили 75-летие со дня выпуска «черных ножей», которыми вооружались советские разведчики, десантники, а так же бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса. В честь этого на фабрике был сооружен арт-объект в виде огромного ножа.

4. В Златоусте выпускают не только расписанные золотом автоматы, но и пулемет системы «Максим».

5. В этом году в музее фабрики побывала китайская делегация. Китайцам разрешили пострелять из макетов оружия прямо в зале. Холостыми патронами, конечно.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg