Новости
11 ноября 2017, 02:44

Челябинский спасатель читает рэп

Его клип крутят по «Муз-ТВ» Андрей АБРАМОВ kpchel

В 29 лет Михаил успел побывать на войне, отучиться на железнодорожника, написать пару альбомов. Но самое большое достижение — он сохранил жизни десяткам людей. Михаил Сафеев служит пожарным-спасателем.

РЭП «ПРАВИЛЬНЫЙ» И «ГРЯЗНЫЙ»

Срочную службу Михаил проходил в спецназе ГРУ на Кавказе. В августе 2008 года их бросили в Южную Осетию как миротворцев. О подробностях той операции Сафеев не распространяется. Вскользь только говорит, что войну и смерть видел своими глазами.

— До армии выучился в колледже на железнодорожника. Пришел на гражданку, податься некуда — кризис. Как-то ехал мимо пожарной части и решил зайти. Через два месяцев у меня появились корочки спасателя.

Но главное увлечение жизни челябинца — рэп. Его музыкальное альтер-эго — это брутальный парень с налетом щетины, который читает «правильный» рэп.

— Рэперов полно, как дешевых товаров с рынка. Они делают «грязный» рэп — гнусавят про наркотики и матерятся… Я рэп люблю с детства. Сначала были стихи, а в 15 лет взял компьютерный микрофон и записал первую песню.

Свой рэп Сафей называет «правильным» в пику «грязным» исполнителям, которые поют о наркотиках.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«ХОТЕЛ БЫ ЗАПИСАТЬ ТРЭК С БАСТОЙ»

Признание Сафея — два месяцев ротации клипа в эфире Муз-ТВ. Ролик на песню «Где ты?» снят за 5 тысяч рублей. На фоне челябинской архитектуры Михаил читает трек про любовь.

— Я отправил его в передачу, где крутят работы рэперов. И забыл про это. А тут друзья говорят, что видели меня по телику и по радио слышали, хотя я туда не отправлял ничего.

Сейчас у музыканта около 40 песен: война, герои, любовь к Отчизне.

— Заработать на рэпе не получается. Хотя иногда платят небольшие гонорары. Звали как-то написать рэп про кандидата в депутаты. Но не смог я … На городских концертах выступал. Даже от мэра благодарность получил. Продюсер один предлагал свои услуги, они начинаются от тысячи долларов. Откуда у простого пожарного такие суммы? Из отечественных рэперов мне нравится Баста. С ним бы я хотел записать совместный трек.

Есть у Сафея поклонники по стране.

— В Питер позвали в гости и снять клип. Есть у меня песня «Забытые герои» — про войну. Местные десантники ее как-то включили ее у себя на празднике. Нашли мой номер телефона. Думали, что я какая-то супер-звезда, а я — спасатель... Сам я себя не слушаю. Песню пока запишешь — раз триста ее споешь. Но однажды мне так понравилась финальная версия моего трека, что крутил его на полную круглосуточно. Соседи даже стучаться начали.

Клипы Сафея крутили по ТВ.Фото: из архива героя публикации

ЗВАЛИ СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ

— В «пожарке» знают о моем хобби. Как-то нарядили львенком и я выступал на утренники для детей сотрудников. Всем понравилось, с тех пор зовут ведущим на все остальные мероприятия.

Рабочий график сутки через трое Михаилу нравится: есть время музыкой заниматься. Конечно, дергают на ЧП:

— В фильмах показывают, что пожарный наряд спит на дежурстве, им приходит вызов, они резко подскакивают… Но мы никогда не спим. Если ты не на вызове, значит, учишь теорию, отрабатываешь практику.

Про работу Сафей пока не сочинил рэп.

— Может быть позже, когда все осознаю до конца и родится песня.

Михаила тянуло к творчеству и как-то после работы он зашел на день открытых дверей в Академии Культуры и встретил завкафедрой режиссуры.

— Он мне предложил бюджетное место. Говорит: будешь помогать снимать фильмы про войну, а то молодняк ничего не понимает. Но я подумал и не пошел в этот вуз, а выбрал заочную специальность «Пожарная безопасность».

В 29 лет Михаил успел побывать на войне, отучиться на железнодорожника, написать пару альбомов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЛУЧШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ — ВОДА

Во время пожара психологи советуют огнеборцам думать о хорошем, чтобы не забивать голову и не паниковать.

— Я представляю себе горячую ванну, в которую упаду утром после работы. Идти в огонь — страшно. Но без страха — просто не выжить. Бывает идешь по задымленному помещению, ничего не видать. Шаришь фонариком во мгле ада и думаешь: «Как бы не наступить на пострадавших». Тяжело смотреть на страдания. Бывает выносишь человека на свежий воздух — он еще дышит. Но буквально минута и пульса нет.

— Работаем не за деньги. Мой коллега ушел на тихую должность. И вскоре вернулся. Говорит, что не может спокойно сидеть, когда кто-то гибнет рядом.

Лучшей благодарностью Михаил называет бутылку воды, которую протягивают тебе, когда выходишь их огня…

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg