Новости
10 ноября 2017, 01:52

День милиции в Челябинске: пять подвигов южноуральских супергероев

За что Путин наградил челябинского полицейского и почему женщине-следователю преступники писали из тюрьмы Андрей АБРАМОВ kpchel

10 ноября празднуют день сотрудника органов внутренних дел или в народе — День милиции-полиции. «Комсомолка» рассказывает про героических южноуральцев.

Первая женщина-следователь Челябинска

Миля Эстрина

Майор милиции. Старший следователь

no_title

До 29 лет она работала воспитателем в детдоме, а затем решилась поступить в юридическую школу. Там ей предложили работу в органах. Так в рядах челябинских сыщиков в 1956 году появилась первая дама.

— Все висяки начальство скидывало мне, чтобы с любопытством поглядеть, как я распутаю дело, — вспоминала Миля Давыдовна.

Перспективную сотрудницу отправляли на крупные дела. Например, в 1965 году в Верхнеуральском совхозе происходила мистика: коров растили по многу лет на убой, но так и не пускали на мясо. Но это по документам. На деле же скотину забивали на продажу и подменяли неучтенным молодняком.

Или с ткацкой фабрики в Челябинске стал пропадать материал. Эстрина отправила на производство своих подруг под видом новых сотрудниц. Несколько недель они трудились в цехах и раскрыли воровок.

Кстати те, кто оказался с подачи Мили Давыдовны за решеткой, слали ей письма. Очарованные ее умом и обаянием, они признавались ей в любви. Конечно же, безответно.

Уже будучи бабушкой, следователь продолжала наставлять молодых сотрудниц, за что ее называли «мисс Марпл».

Челябинский омоновец громил боевиков в Грозном

Сергей Резвый

Полковник милиции. Командир ОМОНа Челябинской области

no_titleФото: Андрей АБРАМОВ

После службы в ВДВ работал патрульным, затем перешел в ОМОН. Бойцов подразделения в обязательном порядке слали на Кавказ, где в 90-е шла война.

Карта командировок : Дагестан, Чечня, Ингушетия, Осетия. Первый орден мужества полковник Резвый получил, когда со своей группой отбил у моджахедов бензовоз.

Следующий серебряный крест ему вручили за «глупость». Полковник сам так сказал:

- Шел ночной бой и рядом со мной разорвалась граната. Вот и все...

На самом же деле, награду дали за мужественное участие в ожесточенном бою .

Третья награда — за штурм Грозного. Между командировками в Челябинске Резвый штурмовал следственные изоляторы, в которых заключенные поднимали бунты.

Разоблачитель комбинаторов

Виктор Овчинников

Генерал-майор юстиции. Замначальника главного следственного управления

no_titleФото: Андрей АБРАМОВ

Начал рядовым следователем бил союзные рекорды на соцсоревнованиях колоссальной раскрываемостью по угонам автомобилей. В трудные 90-е Виктор Михайлович стал замом главного следователя области. В те годы расцветали финансовые махинации. Распутывать лабиринты пирамид поручили Овчинникову. Так в Челябинске появился отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Самой громкой стала история о краже на ликеро-водочном заводе «Казак Уральский». Депутат областной думы организовал банду и, угрожая владельцам завода, вывез товара на 400 млрд. руб. Документы оформили так, будто бы завод передал товар на продажу фирмам-однодневкам.

Нашего милиционера награждал Путин

Сергей Зяблов

Капитан милиции. Замкомандира ОМОН Златоуста

no_title

Служить он начал пограничником в Афганистане. Одной из проблем здешних мест были «коноплянщики».Они приезжали из республик СНГ в приграничные районы собирать траву и сами обкуривались. И как-то в дурмане главарь банды убил местного жителя.

Преступника нашел и задержал Зяблов. «Коноплянщики» собирались отомстить пограничнику. По оперативной информации, они решили убить смелого уральского солдата во время дежурства. Но ничего не вышло.

Героя России Зяблов получил на Северном Кавказе.Он сопровождал колонну вновь прибывших бойцов. Боевики устроили им засаду. Но Зяблов умело организовал оборону. Пока спецназ отстреливался, военные развернули танки и БМП и контратаковали террористов. Звезду Героя России Зяблову вручал лично Владимир Путин.

Своим телом закрыл врачей от пули

Виталий Масленников

Подполковник милиции. Замначальника ОУР УВД Челябинска

no_title

Был следователем, служил в УГро, возглавлял Ленинский райотдел.

25 июня 1986 года возглавил группу по задержанию вооруженного преступника. Наряд милиции выехал к дому на ул. Каслинская. Там психически больной человек избивал родителей. Завидев милиционеров, буян выскочил из окна первого этажа с обрезом и кинулся на врачей, которые приехали по вызову. Масленников пошел наперерез буяну и погиб от пули.

Гроб с телом героя несли лично начальники райотделов. Провожающих было так много, что пришлось перекрывать пр. Ленина. В честь Масленникова нарекли мемориал, который проводят с 1991 года. Спортивный праздник посвящают погибшим при исполнении правоохранителям.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg