Новости
11 октября 2017, 09:26

Без Ленина и Матильды: в Челябинске открывается выставка о последнем императоре

В Государственном историческом музее Южного Урала готовят к открытию выставку «Ураган времени – революция» о событиях 1917 года и последнем российском императоре Николае II – от его отречения от престола до расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Кураторы задумали дать объективную картину событий без ленинизма и Матильды.

Выставка откроется в четверг, 12 октября, в 14:00

Портрет царской семьи дополняет Феодоровская икона, особенно почитаемая Романовыми

Посетителей встречает один из последних портретов царской семьи: Николай II в форме полковника в окружении семьи. Напротив него – под революционными знамёнами стоят солдат, матрос и пролетарий, вооруженные винтовками и флагами. «Красную» часть дополняет пулемёт «Максим».

– Мы хотели показать тех, кто выступал против царской семьи. Здесь нет дворянства и интеллигенции, хотя и они тоже были против монархии и питали надежды на парламентскую республику, – рассказала куратор выставки, заведующая выставочным отделом Государственного исторического музея Южного Урала Надежда Приходько. – Здесь представлен солдат, который поднял оружие против офицеров после приказа № 1 Петроградского совета в феврале 1917 года, матрос Балтийского флота. После того, как казаки выступили против революции, челябинский совет обратился к петроградскому с просьбой помочь, и сюда был отправлен так называемый «летучий отряд» мичмана Сергея Павлова, который прославился своей жестокостью в подавлении выступлений казаков. Ещё один персонаж – рабочий с флагом. У нас на тот момент самым крупным был завод «Столь и Ко» – ныне завод имени Колющенко.

Винтовка Мосина сохранилась с тех времён

Пулемёт «Максим»

Название для выставки было взято из строк Алексея Толстого: «Ураган времени – революция, корабль бытия пляшет в волнах, летит в грозовой мрак. Трещат и падают устои, рвутся в клочья паруса сознания». Выставка дополнена баннерами, на которых напечатаны архивные документы, выдержки из столичных и челябинских газет, а также письма современников. 

– Когда в Москве и Петрограде начались вооруженные выступления, в Челябинске шла мирная жизнь. В газетах печатали рекламу, афишу, объявления, – отмечает Надежда Приходько.

Кураторы выставки не решились давать свою оценку событиям 1917 года

Цитата Толстого дала название выставке

На баннерах напечатаны копии архивных документов и писем

Выставки дополняют предметы, сохранившиеся с тех времён: деньги четырёх временных правительств, гособлигации, книги.

Повествование экспозиции завершается расстрелом царской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге и подавлением в Челябинске контрреволюционного мятежа Дутова «летучим отрядом» Павлова совместно с отрядом красногвардейцев под командованием Блюхера. В финале экспозиции – икона Царственных страстотерпцев Романовых.

– Мы считаем, что не имеем права давать оценку тем событиям, – говорит Валерия Приходько. – Чтобы не было скандалов, мы решили представить только документы, чтобы каждый посетитель, не важно, коммунист он или монархист, смог дать свою оценку.

Карикатура изображала зависимость Николая II от Распутина

Откроется выставка в четверг, 12 октября, в 14:00 и продлится до 6 декабря.

Исторический музей уже не первый раз обращается к теме революции. Она затрагивалась на фестивале современного искусства «Дебаркадер» , а также в работах современных художников на выставке «Zoom 100: вторжение» , которая открыта в музейно-выставочном центре до 23 октября.

Любой желающий может посидеть за столом начала XX века

Гостям предложат написать «письма в прошлое», которые будут опубликованы после завершения выставки

Икона царской семьи завершает повествование о пути последних правителей Романовых

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg