Новости
11 октября 2017, 02:07

Семья участника Чеченской войны осталась без квартиры из-за мошенников

А полиция никак не может поймать преступников Ирина ГОЛЛАЙ kpchel

От Второй Чеченской у челябинца Валерия Родионова не осталось наград — только тяжелые воспоминания и старый китель. Да и китель тот потерялся, пока Валерий годами скитался по съемным квартирам, стараясь наладить мирную жизнь.

КУПИЛ КВАРТИРУ — ОКАЗАЛСЯ НА УЛИЦЕ

После армии Родионов женился, родил сына, а шесть лет назад купил собственную квартиру.

— Мы искали новостройку, но банки согласились оформить ипотеку только на «вторичку». Полуторку нашел риэлтор: рядом садик и школа, — рассказывает Валерий. — Мы переехали, сделали ремонт. А через три года узнали, что у квартиры другой хозяин.

Полуторка оказалась с богатой историей. Еще в 2011 году 22-летняя Татьяна Саблина (имена всех фигурантов изменены), которой квартира досталась в наследство, подписала доверенность на двух мужчин.

Ветеран признан потерпевшим по делу о мошенничестве, а виноватых найти не могут.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ true_kpru

А те продали метры пенсионерке Сабине Мустафиной. Покупка женщине чем-то не приглянулась, и через полгода она уступила жилье Родионовым, а себе взяла «двушку».

В этой цепочке перепродаж Радионов был крайним и оказался единственным пострадавшим. Через три года Саблина обратилась в полицию, заявив, что доверенность на продажу квартиры никому не давала.

После долгих судебных тяжб Фемида постановила: вернуть ей квартиру, а с Мустафиной взыскать стоимость квадратных метров и перечислить на счет Валерию, чтобы тот погасил ипотеку.

В реальной жизни получить деньги с пенсионерки не получается. И теперь Родионовы должны съехать на улицу, но при этом выплачивать ипотеку.

ДЕЛО ЕСТЬ, А ВИНОВНЫХ НЕ ВИДНО

Два года назад в семье родился второй ребенок. И Валерий, как стойкий солдатик, продолжает ходить по инстанциям в поисках правды: полиция, адвокаты, суды, уполномоченный по правам человека, приемная президента.

— Я признан потерпевшим по делу о мошенничестве, а виноватых найти не могут, — разводит руками Валерий. — Уголовное дело возбуждено против неустановленных лиц. Доказать вину других участников сделки у следствия не получается, хотя дело распухло до девяти томов.

Валерий продолжает ходить по инстанциям в поисках правды.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ true_kpru

А история явно нечистая. Сама Саблина, с которой все началось, говорит, что три года ходила под окнами своей квартиры, видела в окнах свет, но зайти не решалась. Звучит странно, ведь это жилье могло приносить ей хорошую прибыль.

Доверенность на продажу была оформлена в Еткуле, за 50 километров от города. И не по паспорту, а по временному документу. В суде нотариус подтвердила, что заверила документ, но личных данных участников сделки не помнит, а книгу учета она потеряла.

У Сабины Мустафиной вычитают из пенсии по паре тысяч рублей — она должна вернуть Родионовым более миллиона. И хотя женщина также признана потерпевшей, искать мошенников она не хочет, что тоже выглядит подозрительно.

Вызывали в суд и мужчин, продававших квартиру пенсионерке. Тех самых, на кого когда-то оформляла доверенность Саблина. Один из них утверждает, что потерял паспорт, а второй вообще не дает объяснений.

«НА ВОЙНЕ БЫЛО ЛЕГЧЕ»

Сегодня суд отложил выселение до тех пор, пока Саблина не вернет 200 тысяч, потраченных Родионовым на ремонт. Но перспектива остаться на улице остается.

В социальном жилье Валерию отказали: доход семьи на пару сотен превышает прожиточный минимум. Страховку по сделке также не выплатят: случай признали не страховым.

Списать долги перед банком (а это более 1,3 млн. рублей) помогло бы банкротство, но процедура стоит немалых денег, их у Родионовых тоже нет.

Семье с двумя детьми отказались выделять социальное жилье. Фото: из семейного архива.

— На войне было легче, а сейчас я впервые не знаю, что делать, — подавленно и тихо признается Валерий. — Страна послала меня на войну. Теперь мне нужна помощь государства, но все двери закрыты.

После обращения в московскую приемную президента дело отправили на дорасследование в Курчатовский отдел полиции. Надеемся, правоохранителям удастся воссоздать всю картину обмана.

НА ЗАМЕТКУ

Советы Росреестра: Как защитить себя при сделках с недвижимостью

1. Общайтесь с продавцом лично. Спрашивайте о причинах продажи недвижимости. Внимательно изучите документы продавца. Обязательно проверьте паспорт, не истек ли срок его действия, соответствует ли фотография в паспорте лицу, которое его предъявило. Если сделка проводится по доверенности — уточните, как можно связаться с собственником и узнать его намерения.

2. Для получения дополнительной информации используйте:

— официальный сайт Росреестра (rosreestr.ru);

— официальный сайт ГУ МВД России по Челябинской области (по серии и номеру паспорта можно узнать, действителен ли он);

— официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ;

— официальный сайт Федеральной службы судебных приставов (по ФИО можно получить информацию о возбужденных в отношении продавца исполнительных производствах);

— сайт издательства Коммерсант.ru (физическое лицо может быть признано банкротом);

— сайт Федеральной нотариальной палаты (позволяет уточнить факт выдачи и (или) отмены доверенности);

— сайты федеральных и мировых судов (позволяют по ФИО получить информацию об участии граждан в судебных процессах).

3. Помните, что расчет с продавцом до проведения государственной регистрации перехода права собственности (то есть, в момент сдачи документов в МФЦ) — это большой риск. Лучше выбирать схему «деньги после государственной регистрации». Пользуйтесь банковской ячейкой, аккредитивом, депозитом нотариуса, тогда ваши деньги продавец получит только после того, как вы станете собственником.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg