Новости
16 сентября 2017, 20:07

Челябинские коммунисты выразили солидарность с обманутыми дольщиками

15 сентября в Челябинске прошёл очередной митинг в сквере у ДК Колющенко в рамках Всероссийской акции протеста дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Несколько сотен человек, оставшихся без жилья, вышли выразить свой протест против той ситуации, которая сложилась в строительном секторе Челябинской области.  К мероприятию присоединились члены КПРФ с яркими лозунгами «Обманутых дольщиков — под защиту закона!», «Жульё! Отдай жильё!», «Буржуи! Продайте свою недвижимость и рассчитайтесь с обманутыми дольщиками!» и «Челябинск — столица недостроя».

Митингу предшествовал ряд запретов со стороны администрации города на проведение протестных акций разного формата. Так, сами обманутые дольщики планировали провести в этот день автопробег, но администрация Челябинска им в этом отказала.

КПРФ хотела поддержать дольщиков предварительным пикетом в центре города на Алом Поле, однако и эта акция была не согласована. Сначала не согласовали время в 16:00 и предложили провести пикет 7 утра. А затем  коммунисты получили отказ в проведении и утреннего протестного пикета.

Первый заместитель Главы города Челябинска Котова Н.П., подписавшая распоряжение об отказе коммунистам в проведении пикета, мотивировала отказ тем, что в этот день и на этом месте будет проводиться акция инициативной группы граждан.  В 7.45 15 сентября 2017 года с места проведения поступил видеоматериал, в котором показана неудачная попытка представителя КПРФ найти указанную в отказе Н. П. Котовой инициативную группу граждан. На площадке пересечения проспектов на Алом поле, ни в зарослях находящихся вокруг указанного места, представителей городской общественности  не было обнаружено.

Из сказанного выше следует, что отказы администрации города Челябинска стали системным явлением, а предпосылки для отказа являются наглядным пособием для писателей фантастов.

Сам митинг начался в 19:00 и закончился через полтора часа в полной темноте. Однако несколько выступающих сумели донести основные проблемы челябинских обманутых дольщиков.

На сегодняшний день в городе более 6000 семей — обманутых дольщиков, являющихся клиентами десятка различных строительных компаний. Ещё сотни семей — жертв участия в долевом строительстве жилья находятся в Миассе, Копейске, Чебаркуле и других городах Южного Урала. За почти каждым собственником — семья, которая лишена своей крыши над головой, но вынуждена выплачивать ипотечные кредиты и платить за съёмное жильё. Часть обманутых дольщиков ждёт своих квартир уже десять лет.

Дольщики отмечают нежелание федеральных и региональных властей помогать в решении своих проблем — вести пристальный контроль за строительными компаниями и принять законы, защищающие участников долевого строительства.

На митинг были приглашены депутаты, чиновники, представители строительных фирм, но ни один из них выступить перед народом не решился.

Недовольство челябинцев вызывает и сложность получения статуса обманутого дольщика — в федеральный реестр обманутых дольщиков попали только 500 южноуральцев. При этом 14 застройщиков все еще не признаны проблемными, хотя просрочка на их объектах уже превышает полгода.

«Обманутых дольщиков – под защиту закона!» — несколько раз скандировали участники митинга.

От делегации КПРФ на митинге выступил секретарь обкома Сергей Васильев. Он призвал всех дольщиков Челябинска к объединению, ведь только сообща можно решить общую проблему. Только когда на совместный митинг выйдут тысячи дольщиков, представляющие клиентов всех проблемных застройщиков, только тогда власть начнёт по-настоящему пытаться решать проблему.

А пока власть отвечает отписками и оговорками «денег нет», но при этом повышает сама себе зарплаты.

Таков удел жертв российского капитализма — собственники строительных компаний получают миллиарды рублей с граждан и уезжают за границу, а чиновники скорее разворуют бюджет и окажут помощь друзьям-олигархам, нежели компенсируют потери жертвам действий этих олигархов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg